17.01.2014

Самостоятельные и почти_самостоятельные путешествия

Я — путешественник самостоятельный. Пакетным туром ездил один раз в жизни, и то умудрился внести в него несколько правок уже по ходу поездки. Но если вы думаете, что самостоятельные путешественники все одинаковые — вы сильно заблуждаетесь.

По большому счету, все самостоятельных путешественников можно разделить на две группы. Первая, весьма многочисленная, — те, кто ездит куда-либо только с хорошим толстым (читай — дорогим) путеводителем, заученным наизусть перед поездкой. Я называю их "почти_самостоятельными путешественниками". Они снабжены уймой энциклопедических фактов о месте путешествия и превращаются в гидов еще за неделю до начала поездки: рассказывают о том, когда были основаны выбранные к просмотру города, что является их главными достопримечательностями и какое блюдо нужно _ну_по-любому_ попробовать.

Я отношусь к противоположной группе: путешествую только со смартфоном. Перед поездкой смотрю картинки в Гугле, читаю Википедию, ищу сайт аэропорта, местные новостные сайты (встречаются редко) и описание транспортной системы, читаю на форумах про особенности паспортного контроля. Самое важное копирую в заметки. Иногда прогружаю максимально подробную карту местности. Всё. Больше не делаю ничего. Города смотрю так, как они открываются: по дороге из аэропорта, вокруг отеля, вблизи всемирно известных достопримечательностей.




Путешествовать с фанатами путеводителей непросто. Они постоянно спрашивают о том, а нет ли у меня непреодолимого желания быстро-быстро бежать на север, там на перекрёстке налево, потом на трамвайную остановку, потом на электричку и там можно будет увидеть какую-нибудь виллу крутого правителя, который спас город от нашествия муравьёв 1515 года. Иногда они спрашивают, а не хочется ли мне не торопиться с Макдоналдсом и найти где-нибудь здесь блюдо-символ страны. В поисках виллы спасителя от нашествия муравьёв или блюда-символа может уйти много-много часов драгоценного отпускного времени, за которое можно увидеть много-много всего самого интересного.

Слава богу, что с фанатами путеводителей можно договариваться. Как-то мы с моей подругой Леной приехали в Барселону. И она долго-долго рассказывала про то, что мы обязательно должны посмотреть. И мы смотрели. На условии, что через три дня, когда мы будем в Лиссабоне, гулять по нему мы будем по моим правилам.

Лена честно всю Барселону была гидом-энциклопедией. Она помогала ориентироваться в городе по табличкам на стенах домов, показывала старые костёлы, торговые центры и домики Гауди, отговаривала пробовать туристическую паэлью и вездесущий Макдоналдс.

В Лиссабоне я честно не давал Лене пользоваться путеводителем (правда, она почитала его незадолго до поездки, но это мелочи) и старался максимально погрузить её в атмосферу города. Мы бродили по узким улочкам, не в поисках достопримечательностей, а по зову души и сердца. Рассматривали местных жителей, взбирались на обзорные площадки, разговаривали с аборигенами и ели где попало самую вкусную уличную еду. Там же Лена познакомилась с кофе и картошкой фри из Макдака, из которого она так старательно меня изгоняла всё предыдущее время, и которые ей понравились на контрасте со вкусом местной еды.

Я не знаю, какой тип самостоятельных путешествий правильный: с путеводителем или без него, пешком или на арендованной машине, в одиночку или с шумной компанией, с местным проводником или нарочито без него. Знаю только, что до сих пор все мои путешествия приносили гораздо большее удовольствие, чем жизнь в Сибири, о которой мне всё известно. Я и дальше намерен путешествовать без гидов и путеводителей, переманивая поклонников книжек для путешественников на тёмную свою сторону.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Экскурсии по Аргентине