04.05.2014

Камерон Хайлэндз: дух захватывает

Когда азиатский трип находился только на стадии разработки, без особых раздумий я включил в него посещение малайского высокогорья Камерон Хайлэндз. На картинках горы, покрытые мшистыми лесами, чайными и клубничными плантациями выглядели очень миленько и я полагал, что увиденное в горах нам обязательно понравится. Догадка была верной. Малайские горы — почти самое лучшее, что я видел в своей жизни. Из природных прекрас поставлю их на одну ступеньку с Мысом Рока в Португалии, озером Амут в Хабаровском крае и утренним небом над Самуи. Побывать в Малайзии и проехать мимо этой красоты — непростительное преступление против собственного воображения и памяти. Я научился часами говорить про красоту зелёных вершин, прячущихся за прозрачными облаками. Можно не быть вообще никаким поэтом, чтобы рассказывать, насколько красивы поросшие мхом леса в утреннем солнце, и даже тогда окружающие будут открывать рты, лишь только для того, чтобы набрать воздуха в лёгкие для частых вздохов и подвываний.



Рано утром в горы нас повёз молчаливый водитель-индус. Он заехал за нами в отель, погрузил чемодан в багажник минивэна и, дождавшись когда мы докурим, отправился в путь. Первые полтора часа машина неслась на скорости 140-170 км/ч по великолепной скоростной магистрали. Правая часть автобана, ведущая в Куала-Лумпур стояла в плотной пробке. Нашему же движению ничего не мешало. С автобана мы свернули на двухполосную заасфальтированную дорогу. По ней ехали минут 10, после чего начался серпантин. Вполне приличный: достаточно широкий, с одной стороны отгороженный металлическим отбойником, с другой — сточной канавой. Петлял он часто. Через полчаса мягкая подвеска начала давать о себе знать. Меня укачало. Через 20 минут качки я уже готов был отказаться от дурацкой затеи и крикнуть водителю: "Разворачивайся, нахрен, дальше я не поеду". Резких подъёмов по пути не  было, но уши закладывало постоянно. Ещё полчаса качки и мы оказались на месте.

Отель в Камероне я не выбирал. Его нам подобрал Национальный туристический офис Малайзии в России. На booking.com ночь в Strawberry Park Resort стоит около 4 тыс. рублей (390 ринггитов). За эти деньги туристам предлагают огромный номер с увитым розами балконом, большой ванной комнатой с горячим душем, и всеми достоинствами 4-звёздочного отеля на континенте. В стоимость проживания входил неплохой завтрак-буфет и соседство с голландцами, датчанами, британцами, американцами и прочими приличными европейцами. На территории отеля нет бассейна, зато есть клубничная ферма, открытый тайский ресторан, дорогой SPA-салон и прекрасный вид на горы.

Ближе к вечеру мы отправились на первую экскурсию. В программе был парк бабочек, сад роз, клубничная плантация и буддистский храм. Вход в парк и сад стоил по 5 ринггитов с носа. Если вы никогда не видели скорпионов, гигантских жуков, огромных богомолов и тарантулов, а также махаонов и прочих летучих тварей, то сходить парк бабочек можно. Проводник честно доставал насекомых из аквариумов, предлагал подержать их в руках и даже помогал фотографировать. Если же вы не горите желанием гулять с бабочками под сетчатой крышей, то достопримечательность можно смело выключать из списка.

Изначально в нашей программе были кактусовая ферма и сад роз. Гид объяснил, что розы — платные, мы посовещались по ходу и решили, что платить за цветочки не хотим. Не понятно почему, но вместо того, чтобы исключить из программы розарий, мы избавились от кактусов. И не пожалели. Rose garden — название, которое никак не описывает великолепие этого места. В саду действительно есть розы. Несметное их количество растёт на нескольких этажах крытого сада. Но основная фишка этого места кроется далеко не под навесом. Если долго гулять по саду, то можно заметить ступени, ведущие наружу. Мы медленно прогуливались, фотографируя прекрасные цветы, затем поднялись по лестнице и офигели. Перед нами как на ладони раскрывалось всё высокогорье. Но самое удивительное — чуть вдалеке виднелась ещё одна лестница. А за ней — ещё одна, от которой к вершине холма тянулся вдоль забора длинный ступенчатый подъём.

На улице дело шло к вечеру. Было часов 5 — начало шестого. Солнце уже клонилось к закату. Температура — около 25 градусов тепла. Воздух достаточно влажный, чтобы дышалось комфортно. Лёгкий ветерок шёл со стороны гор. Зелёных, усеянных домиками и фермами, тонущих в густых жёлтых, белых, зелёных и розоватых облаках. Синие и голубые макушки дальних гор то появлялись, то скрывались за водяным паром. Ветер нежно подталкивал белые клочки тумана под их пушистые бока, перекатывая с вершины на вершину. Солнечные лучи струились в облаках как прожилки клюквенного сиропа в густом пломбире. И запах. Такой густой, лесной, водяной, травяной, цветочный. За очередным поворотом белого забора мы заметили шикарный сиреневый куст. С другой стороны у обочины стояло огромное дерево, покрытое ярко-оранжевыми плодами. Это такой маленький рай. Тёплый, свежий, безумной красивый.

А вот клубничные плантации разочаровали. Типичная ловушка для туристов. Заходишь в теплицу, видишь 4-уровневые грядки с зеленой или чуть розовеющей клубникой. Проходишь один ряд и хочешь ехать дальше. На выходе за 10 ринггитов предлагают коробочку свежей клубники. Или мешочек сушёной. Или хотя бы клубничного варенья. Честно говоря, ничего этого брать не хотелось. В общем, ничего интересного.

Совсем другое дело — чайная плантация и фабрика "Boh". Англоговорящий гид-индус рассказывал, что чай сюда привезли выходцы с Цейлона. Площадь плантаций — сотни гектаров. Зеленые листья для переработки собирают и вручную и машинами. Почти весь собранный урожай привозят на открытую для туристов чайную фабрику в потрясающе живописное место. Оказаться на производстве несложно: бесплатная экскурсия по первому этажу входит в стоимость осмотра плантаций. Самое крутое на плантации — виды бескрайней зелени. Самое классное на фабрике — запах свежего сухого чёрного чая. Здесь же находится небольшой магазин с дорогим чаем (в обычных супермаркетах Малайзии его можно купить дешевле) и кафе с террасой и видом на бескрайние поля.

Мшистый лес и самая высокая точка высокогорья  — отдельная песня. Во-первых, на экскурсию стоит взять с собой побольше воды. Мы были там с утра и жара, несмотря на влажность, быстро вызывает жажду. Сначала туристам предлагают взобраться на небольшую вышку, с которой по идее открывается потрясающий вид. Наше утро было пасмурным и смотровая площадка скрывалась в облаках. Густой туман оседал на ржавеющих железных поручнях огромными каплями. Видов мы толком не увидели, но зачекинились в Форсквере. Следующий пункт — мшистый лес (Mossy Forest). Это очень туристическое место в том смысле, что весь маршрут проходит по деревянным помостам с высокими перилами и указателями. Справа и слева от тропы заросшие мхом гигантские деревья и лианы. За ними — потрясающий вид на горные вершины. Побывать здесь стоит. Особенно, полагаю, в вечернее время.

Вечером в отеле было тихо. Пели цикады и лягушки. Мы сидели на балконе, пили чай, курили, смотрели на высокие сосны и пальмы, оплетающие перила розочки. Очень приятное и милое местечко. Ужины в местном ресторане — дорогие и не особо вкусные. Зато вид с ресторанного балкона просто невероятный. Ехать в Камерон Хайлендз стоит из-за одних только видов. И утренних птичьих концертов. И свежего горного воздуха. И прекрасной ночной прохлады. Если ещё раз выдастся возможность побывать в Малайзии — обязательно сгоняю в Камерон. Или в соседний Гентинг Хайлендз, где, судя по картинкам, спрятан прекрасный парк развлечений. Чего и вам советую.


















Комментариев нет :

Отправить комментарий

Экскурсии по Аргентине