02.02.2014

Сингапур: город XXII века

Любимых городов у меня не так уж и много. На втором месте после Лиссабона — крутая азиатская страна-сама-себе-столица, Сингапур. Здесь я оказался весной 2013 года, во время 17-дневного азиатского трипа. Тогда я ставил перед собой задачу научиться различать Гонконг и Сингапур. Сейчас такой повод для визита туда кажется абсурдным, но ещё год назад, когда в выпусках новостей звучали названия этих городов, они не несли в себе никакой смысловой нагрузки, кроме того, что так называют большие города с небоскрёбами где-то в Азии. Сейчас я твёрдо знаю, что Сингапур — одно из лучших мест на земле. Кто-то говорит, что он слишком стерильный и искусственный, кто-то утверждает, что от него так и несёт пластмассовой ненастоящестью, а кто-то (и, как раз, их я поддерживаю) называет Сингапур городом XXII века.

Для въезда в Сингапур по общему правилу нужна виза. Получить её проще простого: достаточно заполнить форму на сайте и дождаться письма на электронную почту. Визовый сбор — около 1000 рублей. Посетить Сингапур без визы тоже можно. Для этого нужно прибыть туда обязательно на самолёте и вылететь тоже на самолёте, но в любое другое государство, кроме того, из которого вы прибыли. На всё про всё у вас 96 часов. Чтобы выполнить это правило, я прилетел в Сингапур из Куала-Лумпура и вылетел в Таиланд. Такой путь — не столько способ сэкономить на визе, сколько подспудная возможность посмотреть столицу Малайзии. До Сингапура я добрался прямым рейсом местного лоукостера Tiger Airways. Билет обошёлся рублей в 800.

Аэропорт Сингапура, Чанги, — первое, что меня поразило. В стране, где за ввоз лишней пачки сигарет можно сесть в тюрьму, стерильная зона аэропорта оборудована лучшей курилкой в Азии. Мягкие диваны, идеальная вытяжка, двойные двери, всюду розетки для зарядных устройств. Чанги очень большой. Пока искал выход к паспортному контролю, успел устать. Стойки пограничников находятся на нижнем уровне. Прежде чем встать в очередь, нужно заполнить стандартную иммиграционную форму на бело-оранжевом бланке. Молодая пограничница улыбнулась и спросила на отличном английском, есть ли у меня виза. Я улыбнулся и ответил, что намерен воспользоваться правом на 96-часовой транзит. Она попросила показать обратный билет и бронь отеля. Показал. Девушка поставила штамп в паспорт, улыбнулась, пожелала приятного пребывания и позвала следующего в очереди.

На первом этаже аэропорта я нашёл несколько стоек информации, обнаружил гигантскую очередь на такси, указатели на место для курения, стрелки к метро и нужную мне стойку шаттл-баса. Этот сервис позволяет за 10 сингапурских долларов (тогда 25, сейчас — 27 рублей за доллар) воспользоваться групповым трансфером. В обмен не выдали синюю круглую наклейку и попросили подождать минут 10. Подоспевший водитель-китаец собрал группу из 4-х человек, отвёл нас в удобный небольшой автобус и повёз по отелям. По пути я видел надписи на электронных табло: "Добро пожаловать в Сингапур", "Внимание, через 500 метров начинается ремонт автострады, пожалуйста, поверните налево", "Спасибо за ваше участие в общем деле" и много-много других. Пагода стояла пасмурная, но вид на город был отличным: вон там — самое высокое в мире колесо обозрения, вон — небоскрёбы, вон — Марина Бэй. В общем, дешёвая и познавательная инструкция.

Мой отель 1929 был в китайском квартале, и, несмотря на это, оказался на первой же остановке. За две ночи пришлось отдать S$270  На стойке отеля дежурили два пожилых китайца

— Where are You from?
— Russia!
— Oh, Russia! Big and reach country!
— Yes, very big, but not ver reach, unfortunately...
— You have a lot of minerals, oil, gold, people must be very rich!
— Yes, they must, but for some reason, rich people are only in government.
— Like in Singapore!
— Unfortunately not. Singaporean much reacher then Russian.
— Only in government.

Английский у китайского дедушки был отличный. Я сделал комплимент, он ответил, что говорит по-английски с детства, а после университета проходил практику в Англии и даже бывал в Москве. В январе 1984 года. Транзитом в Лондон. Запомнил, что его выпустили в город с группой китайцев, никуда не отпускали от автобуса, не давали поменять валюту и поили горячим чаем. Потом сказал, что для русского у меня тоже неплохой английский и рассказал, что последний русский в его отеле — мужчина-хирург, который приехал на одну операцию, а вечером того же дня зачем-то выдал китайскую проститутку за свою дочь.

— Why couldn't she be his real daughter?
— Because the girl has excellent English, she didn't speak Russian, and to make such a daughter, he needed to be able to speak in English at least with her mother. What do you think, why he lied about his daughter?
— Maybe he did not want to pay for her accommodation?
— Our rules do not forbid bring guest. By the way, you can bring visitors too, sir.


Пожилые портье дали мне ключ от небольшого номера с балкончиком на последнем этаже. Большая кровать, кресло, шкаф, холодильник, просторная душевая, телевизор, настольные лампы и кондиционер. Простой тихий номер.

В тот же вечер я пошёл бродить по городу. Купил сим-карту с безлимитным интернетом за 20 баксов, прогулялся по набережной местной речки, выпил вина, сел в метро, добрался до станции Марина Бэй, вышел и офигел. Ночь. Высоченные небоскрёбы. Жёлтые такси. Огни большого города. Тепло. Свежо. Шёл наугад вперёд и вперёд. Поворачиваю голову налево и вижу озеро, а за ним гигантский отель с кораблём на крыше. Слева небоскрёбы, справа небоскрёбы. Впереди огромный газон, а кругом небоскрёбы, небоскрёбы, небоскрёбы. Ох, насклоько это потрясающе! Я кружился как в кино, закинув вверх голову, и рассматривал этот мегаполис. Дошёл до Марины Бэй, купил в баре коктейль, посмотрел лазерное шоу, ещё побродил. Это невероятное ощущение: полная безопасность, невероятная красота мегаполиса. Кругом зелень, цветы, улыбающиеся люди. Домой пришёл поздно и сразу уснул.

Проснулся днём, пропустив свой завтрак. Покурил на балконе. Ещё поспал. К выходу был готов ближе к вечеру. Удивился сваренному в китайском квартале турецкому кофе. Обалдел от того, какие огромные порции сингапурцы предлагают туристам. Еда в этой стране — культ. Синагпурцы постоянно что-то едят. Рис, курицу, мясо, морепродукты, овощи, лапшу, пьют пиво, вино, коктейли, крепкий алкоголь всех марок, отличный кофе, невероятно вкусный чай. За 3 дня я ел раз пять-шесть. Каждый раз получалось 500 рублей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. Ни в чём себе не отказывал, покупал всё, что хотел съесть. И всё было более чем съедобным.

Единственный аттракцион, который я посетил в Синагпуре — самое высокое в мире колесо обозрения, Singapore Flyer. За 500 рублей тебя проводят по маленькому музею колеса, усаживают в герметичную кабинку с кондиционером и дают возможность насладиться потрясающим видом с высоты 165 метров. На гавань, на небоскрёбы, на отель с кораблём на крыше, на реку, не жилые кварталы, на пролетающие самолёты. Потрясающе и стоит своих денег.

Пару раз пользовался такси — идеальное и дешевое транспортное средство: хочешь кэшем плати, хочешь — карточкой. Таксисты знают город, не дурят, возят по счётчику. Останавливаются на остановках. Чтобы попасть внутрь, нужно выстоять очередь подлиннее гонконгской. Много ездил в метро. Одна поездка стоит 1,4 доллара. Для проезда нужно купить пополняемую карточку. Метро удобное, чистое, многолюдное. Поезда без машинистов, защитные двери на станциях, в вагонах — Wi-Fi. С помощью метро добрался до аэропорта. Из China Town одна пересадка, на всё — 30 минут.

Паспортный контроль и таможня — проходятся бегом. О задержке самолёта на Самуи меня предупредили по электронной почте часов за 5-6 до вылета. Это позволило больше времени провести в городе. Предполётный досмотр в Чанги можно пройти непосредственно перед вылетом у выхода к воротам. На досмотре я заметил, что потерял пакет из Дьюти-фри. Скорее всего, час назад, скорее всего, в кафе. Вернулся туда, а он стоит ровно там, где я его оставил. Чудо. Собственно, весь Сингапур — это и есть чудо. Невероятный город, в который очень хочется вернуться.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Экскурсии по Аргентине