06.02.2014

Женева: запах из детства

Я заметил, что самое большое впечатление на меня производят города, от которых я вообще ничего не ожидаю и о которых мало чего знаю.  Ну, вот, например, Женева. Что я о ней слышал до того момента, как оказался там этой осенью? Да практически ничего. Ну, кроме каких-то общеизвестных фактов. Знал, что это город во французской части Швейцарии. Знал, что там есть фонтан, который бьёт прямо из озера. Что за кофе там нужно платить франками, и ещё, что там работает моя подруга Таня. А в остальном — вообще ничего. Поэтому и поездку туда заранее не планировал. Как-то накануне осеннего отпуска мы с Таней списались в Фейсбуке и выяснилось, что в конце сентября она будет работать над новым спектаклем своего театра в Швейцарии и Франции. Из Лиссабона в Женеву можно добраться за 2 тыс. рублей. Ещё столько же стоил билет из Женевы в Париж. Я забил слово "Женева" в Гугл, открыл раздел "картинки" и понял, что оно того стоит. С учётом, что свои поездки с точностью до дня я планирую за пару месяцев до их начала, то лететь в Женеву было решено на пару дней, которые отнимались у Лиссабона.



Утром в субботу я выписался из лиссабонского отеля и мы с моей спутницей Наташей отправились в аэропорт. Она оставалась в Лиссабоне одна до следующего вечера. Мне нужно было показать ей дорогу в аэропорт, из которого она самостоятельно, полтора дня спустя, должна была вылететь в Париж. Лиссабонский аэропорт связан с центром города веткой метро. Весь путь до него занимает менее часа. На месте я показал ей, куда идти и что делать дальше, после чего мы вышли на улицу, я выкурил сигарету, вдохнул ароматный лиссабонский воздух и отправился на шаттл-басе в лоукост-терминал. Там уже начиналась посадка на рейс EasyJet 1446 Лиссабон-Женева.


В половину первого по местному времени наш оранжевый самолёт оказался в аэропорту Женевы. Мы вышли через рукав, забрали багаж и с толпой португальцев и швейцарцев я вышел в холл аэропорта. Это была первая ошибка. Если бы я не торопился и вместо чекина в Форсквере через халявный Wi-Fi, залез в чат Фейсбука, то увидел бы Танино сообщение о том, что в автомате в зоне получения багажа можно получить бесплатный билет на автобус. Затупил — вытаскивай 3,5 или 4 евро и опускай их в автомат на остановке, чтобы получить заветный билетик. Через пару минут подошёл автобус. Длинная гармошка. Я сел в первый салон и следил то за дорогой, то за размеренной жизнью, которая протекала за окном, то за картой, которая высвечивалась на мониторе. Свою остановку я то ли пропустил, то ли не доехал до неё. Когда я вышел из автобуса, то видел лишь макушку фонтана.

Воздух в Женеве не сухой и не влажный. Он такой, каким должен быть воздух вблизи большого чистого пресного водоёма. Свежий, лёгкий, приятный. В нём витают запахи шоколада, шерсти, лёгкого парфюма и невероятной зимней свежести. При первом вдохе в памяти всплыла картинка из детства. Мы с сестрой лежим в своих кроватках, укутанные в одеяла. Папа открывает балконную дверь и в комнату врывается холодный свежий ночной зимний воздух. Дышать им — роскошь. Его хочется нюхать. Здешний воздух пах также, с той лишь разницей, что на улице не -30, а +20-25.

И вот иду я по Женеве со своим синим чемоданом и дурацкой улыбкой. Пластмассовые колёсики ритмично стучат по брусчатке. И я ловлю себя на мысли, что совсем не чувствую усталости, что мне хорошо и я в своей тарелке: почти что в детстве, почти что дома, почти что под одеялом. И кругом запах из детства, который уже давно нигде не встречался. А вон там — люди из моего детства. И они стоят тут и ждут, пока я надышусь и нагуляюсь. Центр Женевы находится у озера. Фонтан бьёт не из самого центра озера, а со стороны южного побережья. Здесь же невероятное число маленьких кафе, ресторанчиков, бутиков и магазинчиков. Настоящих бутиков и настоящих ресторанчиков. Второе после воздуха, что поразило в Женеве — это лебеди. Они плавают в этом самом озере между яхт, выходят на тротуары, едят с рук. Невероятная картина!

Я остановился у Тани. Она жила в служебной квартире у парка Гранж. В моей комнате был балкон с видом на парк со старыми-старыми деревьями и белками. Если бы не Таня, то за ночь в женевском отеле мне пришлось бы выложить 120-150 евро.

В первый день меня отпустили погулять в парк, а вечером мы пошли гулять по городу. Сначала короткий шоппинг. В местном H&M специальные швейцарские коллекции: только серые и черные вещи. Здесь же висят чисто шерстяные куртки, одноцветные шейные платки, трусы — только боксеры и только черного или белого цвета. Верх распутства и неформата — мохеровый свитер цвета клюквенного киселя в Zara и ярко-красное двубортное мужское полупальто. В огромном молле мы нюхали духи по 1000 франков за флакон. Темнокожая продавщица с нескрываемой радостью предлагала всё новые и новые ароматы, без всякого намёка на желание продать нам хоть что-то.

Затем мы решили поесть. Найти свободный столик в женевском ресторане вечером в субботу — почти нереальная затея. Всё было или занято или закрыто. Мы нашли столик в местном баре, наполненном колоритными персонажами: за длинным столом сидела компания молодых и пожилых мужчин — явно коллеги. За соседним столиком сидела молодая семейная пара. Напротив них — пара постарше. За окном, на улице, занял свободный столик и потягивал тёмное пиво приметный толстяк. У барной стойки пела и периодически пускалась в пляс пергидрольная блондинка лет 70-ти. На ужин у нас было фондю, паста и салат. Таня угостила меня кальвадосом. Густой вязкий сыр мерно булькал в красном ковшике с толстой ручкой, а мы с удовольствием болтали о том, как же здесь хорошо. На обратном пути я как ребёнок радовался местной красоте. Ночью воздух стал холоднее и ещё больше напоминал мне о детстве. В чёрной воде женевского озера плавали белые-белые лебеди. Острова у мостов были подсвечены зелеными лампочками. Цветные вывески на крышах домов отражались в прозрачной воде. Это сказочное место.

Женева — город отличного общественного транспорта. Здесь на каждой остановке есть табло с обратным отсчетом времени. Кроме автобусов, по улицам Женевы ходят скоростные трамваи. Через озеро можно переплыть на речном трамвайчике. Цена любой поездки — около 3 евро. Автоматы, официанты и продавцы принимают к оплате как франки, так и евро. Люди делают это с улыбкой. Швейцарцы вообще часто улыбаются. При этом, они выглядят потрясающе. У них чистая, здоровая кожа. Они всегда хорошо одеты. Следят за своим здоровьем. Такого количества бегающих по утрам людей я не видел никогда. А самое главное — им есть где бегать. Парк, у которого я жил, это невероятное место. Стриженные газоны, гигантские деревья, огромный розарий, мох на тропинках, обзорные площадки, старые замки. Центр старого города — картинная Европа с узкими улочками и мостовыми. Страна чудес — не иначе.

Обратно я улетал поздним вечером. EasyJet имеет собственный терминал в женевском порту. Юноша на стойке регистрации вежливо предупредил, что если аккумулятор в моём айфоне, где хранился посадочный талон, сядет до посадки, то я никуда не улечу. Увидев мою растерянность, он выдал мне его бумажную копию. В очереди на посадку я еще раз подключился к Wi-Fi, чтобы позвонить Наташе. Авиакомпания Aigle Azur сначала изменила её аэропорт прилёта с Орли на Шарль-де-Голль, а потом задержала вылет на 6 часов. Все мои расчёты пошли насмарку. Но решать эту проблему я буду потом. А сейчас я ещё раз окажусь на открытом воздухе и обязательно вдохну женевскую дыхательную смесь. Чтобы снова вспомнить, чем пахнет детство.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Экскурсии по Аргентине