27.03.2015

Как я снял жильё в Буэнос-Айресе


Ровно месяц назад я приземлился в аэропорту Буэнос-Айреса, взял такси и отправился в заранее снятую квартирку в районе площади Сан-Мартин. У меня был чёткий план и продуманный бюджет. Две недели на поиски квартиры на долгую аренду, две недели на поиски курсов, которые потом помогут легализоваться. В первую же неделю стало ясно: план придётся адаптировать к аргентинским реалиям. На второй неделе, когда пришлось искать новое временное жильё, чтобы оттуда продолжить охоту на длинную аренду, я понял, что и бюджет тоже придётся перекроить. Мой план эмиграции, как и положено, существовал в четырёх сценариях: позитивном, реалистичном, средне-негативном и негативном. Всё пошло по пятому сценарию — чему-то среднему между реалистичным и средне-негативным.



Эта запись полностью посвящена аренде жилья. Первую квартиру я нашёл через Airbnb. Это были дешевые двухэтажные апартаменты на ул. Маипу, в одном квартале от Флориды (моя подборка лучших квартир для аренды в Буэнос-Айресе есть по этой ссылке), где аргентинские менялы предлагают по 12,5 песо за доллар, вместо 8,5, которые дают банки. Первую неделю я провёл в поисках курсов, нашёл много интересного, но большинство программ рассчитаны на 3 периода по 4 месяца, а для легализации и получения разрешения на работу нужно учиться не меньше 12 месяцев. Когда в Миграсьёнес подтвердили, что 3Х4 тоже можно, я начал искать жильё.

Для поиска я использовал все возможные ресурсы. Сначала искал через Clarín и zonaprop.com.ar. Оба этих ресурса кишат объявлениями от риэлторов. Затем стал искать на alamaula.com, где владельцев и риэлторов примерно пополам. За неделю я понял, как устроена система аренды жилья в Буэнос-Айресе. Ничего общего с Россией, а значит мой план оказался негодным, в деньгах я просчитался и ближайшее время нужно убивать на то, чтобы подстроиться к новой реальности.

В Аргентине есть два типа аренды жилья: постоянная аренда (Alquiler) и временная (Temporal).

Квартир на длинный срок очень много. Обычно их сдают через риэлторов. Здесь эти конторы называются инмобиляриями. Инмобилярия работает за комиссию. Обычно это плата в размере 1-2 месяцев аренды. Их работа — мечта новосибирских риэлторов-бездельников: они сидят в офисах с большими окнами, завешанными объявлениями о продаже и аренде. К ним заходят люди, они открывают базу, показывают, что у них есть, связываются с хозяевами, если вы выходите на договор, то они берут с вас деньги. Никто с тобой не бегает, ничего не показывает. Обычно в длинную сдают квартиры без мебели, но с обставленной кухней. Стоимость аренды — от 2000 песо (160 долларов) в месяц за квартиру с одной спальней. Район большого влияния на стоимость квартиры не оказывает. В смысле, есть пара районов, где жильё очень дорогое, в остальных местах оно стоит примерно одинаково. Договор аренды в длинную обычно заключают на 24 месяца и при заключении требуют банковскую гарантию. Что такое банковская гарантия — я толком не понял, но полагал, что смогу договориться и без нее.

В договоре прописывается, что за два года квартира подорожает ровно дважды: через 6 месяцев ты будешь платить, например 2500, через 18 месяцев — 3000 песо. Кроме того, в цену не входят так называемые "экспенсас" — грубо говоря, это коммуналка. Обычно ее размер указываю в объявлениях мелким шрифтом в конце. Размер коммуналки — от 500 до 2000 песо в месяц. В сборке квартира за 2000 песо превращается в следующее: 2000 песо за квартиру в месяц + 4000 агентству за поиск, плюс, скажем, 1000 песо экспенсас. Первые 6 месяцев квартира обходится в 3200 песо (256 долларов), затем в 3700 (300 долларов), затем в 4200 (340 долларов). Плюс нужно оставить залог (2 месяца аренды, возвращают в конце срока), купить кровать, шкаф, стол, стулья, диван, телевизор, шторы, постельное бельё, ну, всё-всё-всё. Моя ошибка заключалась в том, что я рассчитывал на возможность внести предоплату. Год аренды квартиры по моим подсчётам стоил бы 3,5-4 тыс. долларов. Я готов был отдать все деньги сразу. Но жадные аргентинские риэлторы требовали гарантию. Без гарантии связываться с владельцами и рассказывать про русского, который хочет отдать деньги за год вперёд они отказывались. Просто ни в какую. Ни в одной из десятка инмобилярий они даже пальцем не пошевелили, чтобы связаться с хозяевами и передать предложение о полной предоплате за год.

Зато они активно навязывали аренду для тех, у кого нет гарантии — так называемую "темпораль". Суть временной аренды заключается в том, что ты не обещаешь хозяину, что будешь оставаться в квартире больше, чем 1-3 месяца. Если ты решишь жить в "темпорале" дольше, то он вынужден продлевать аренду с тобой, а не искать тебе замену. Квартиры для временной аренды стоят дороже. От 5000 песо в месяц (400 долларов). Сюда уже включены коммунальные услуги, в квартире есть вся мебель, включая полотенца, постельное бельё, кухонную утварь, а зачастую и туалетные принадлежности и даже еженедельную уборку. Если снимать такую квартиру через инмобилярию, то с тебя попросят 1-2 месяца аренды в качестве комиссии. Так квартира за 5000 песо, арендованная через посредника на 12 месяцев будет стоить 5850 песо в месяц (или 470 баксов). Выбор этих квартир также очень велик.

Я решаю, что лучше брать короткую аренду. Идёт вторая неделя жизни в новой стране. Аренда Airbnb заканчивается. Жить дальше негде. Друзья и родственники, как сговорившись, спрашивают только о том, что там у меня с квартирой. А с квартирой вообще ничего. Каждый день в первой половине дня я и мой молодой аргентинский помощник Роберто открывали ноутбук, рассылали письма или звонили по телефонным номерам. Сделать это самому было невозможно: я не владею испанским языком в достаточной степени, а аргентинцы плохо говорят по-английски. Половины вариантов, которые мы отбирали, обычно не существовало, вторая половина делилась между агентствами и собственниками. Каждый день, кроме выходных и праздников, во второй половине дня мы с Роберто обходили те квартиры, с которыми удавалось договориться о встрече. Часть квартир была сдана и снять их можно было через 2-3 недели. Об этом никто заранее не предупреждает, а вопрос о том, свободна ли квартира обычно оставляют без ответа или говорят — приходите, смотрите.

Из первой снятой квартиры мне пришлось спешно перебираться во вторую, временную, снятую там же, на Airbnb. Здесь я прожил почти неделю. Здесь же мы впервые воспользовались сайтом по поиску компаньонов для съёма жилья compartodepto.com. На этой площадке огромное количество сдаваемых в аренду комнат, квартир или, как в моём случае, PH. РН — это место в доме. Обычно — комната. Иногда — этаж. Иногда — пристройка. Цены, честно признаться, конские, но и свободных вариантов много. Одно из объявлений на этот сайт подала женщина-архитектор, чьи дети выросли и освободили второй этаж большого дома. Мы поехали смотреть. Хозяйка дома, Моника, оказалась приятной женщиной. Единственная общая зона между моим этажом и остальным домом — небольшой внутренний дворик с цветами и деревьями в кадках. Моё обиталище — это два больших помещения и терраса. В одной комнате — спальня, туалет с душем и гардеробная, в другой — кухня и большая столовая. Выход на террасу из спальни и из столовой через стеклянные двери в пол. В доме очень много естественного света, окна выходят на запад, значит утром солнце не бьёт в глаза. Этаж полностью обставлен мебелью, есть всё, что нужно для жизни, включая интернет, столовые приборы, кресла, стаканы и все дела. Раз в неделю, по субботам, в дом приходит уборщица. Но самое главное в этом доме — не начинка, а район, где он находится. Палермо Голивуд, или Палермо Сохо. Это небольшой райончик, до отказа напичканный барами, ресторанами, пабами, ночными клубами, театрами, кофейнями и закусочными. А ещё здесь сосредоточено невероятное количество телекомпаний и радиостанций. На моей улице три телеканала и четыре радиостанции. Есть клуб байкеров, есть пара игровых клубов, есть японские рестораны, итальянские, разумеется, аргентинские, мексиканские, испанские. Куча овощных и мясных магазинчиков, супермаркетов, киосков с дешевой выпивкой. За углом пара джелатарий, где за приличные по местным меркам деньги продают неприлично вкусное мороженное, а по понедельникам за 100 песо дают не 1 килограмм, а целых два. Район забит людьми и днём и ночью. Сотни аргентинцев и иностранцев, седовласых туристов и розовощёких красавцев, беловолосых красавиц и их прекрасно сохранившихся мам и бабушек. И полное ощущение безопасности.

Переехав в дом Моники, я не остановил поиски, потому что эта аренда стоит 6000 песо в месяц. Это на 100 долларов выше моего изначального бюджета. Кроме того, в эти выходные в дом должна была въехать девушка из Бразилии, которая забронировала аренду в этом доме до конца года. Каждый день мы с Роберто мониторили рынок аренды, почти каждый день ходили смотреть новые квартиры. Теперь я с огромной лёгкостью читал объявления об аренде вслух, а он лишь иногда помогал их переводить. Телефонные переговоры я так ни разу осилить не смог. В четверг, 26 марта, за один вечер мы посмотрели 5 квартир и комнат. Хозяйка квартиры на 12 этаже в приятном райончике Альмагро оказалась не хозяйкой, а то ли ее подругой, то ли уборщицей и задрала цену с 300 до 500 долларов в месяц прямо с порога. Огромную комнату за 4900 песо в районе кишащем проститутками мне пытался сдать глухой 80-летний психоаналитик. Дед ещё бодр и в здравом уме, но уже не может общаться с посторонними без сурдо-асистентки. Ещё одну комнату, в которой было нечем дышать, на первом этаже старого дома, сдавала морщинистая пожилая художница с немецкой осанкой. Когда я пожаловался на духоту, старушка отвела меня в прекрасный внутренний дворик. За 15 кв.м. с душем и унитазом она хотела 5500 песо. Парень с кудрявыми волосами пригласил меня посмотреть квартиру, которая на поверку оказалась типичной коммуналкой: на 4 жилых комнаты 3 ванных и туалета. Все комнаты на 2 человека, это значит, что у меня будет минимум 6 соседей. На всех маленькая кухонька, гостиная с телевизором и небольшой внутренний дворик-колодец. Находится всё это богатство на 1 этаже многоэтажки, окна всех соседей сверху выходят аккуратно на внутренний дворик, а за комнату парень хочет 5500 песо. Ещё один парень сдавал комнату в доме моей мечты — классическом британском таун-хаусе. Правда, попасть внутрь мне так и не удалось. В назначенное время дверь никто не открыл, а по телефону он сказал, что лучше всё перенести на завтра. Мне на тот момент уже ничего не хотелось. Я просто шёл по улице домой и зачем-то сказал вслух: хоть бы эта бразильская девочка никуда не поехала и Моника сказала, мол, живи тут сколько хочешь, переезжать не обязательно. Роберто рассмеялся и сказал, что, мол, мечтать не вредно.

По дороге домой я купил сыра, хлеба, колбасы, кислого йогурта, помидоров и зелёного салата. Открыл дверь своим ключом, по пути наверх увидел свет в кабинете Моники. Я приоткрыл дверь, поздоровался и сказал, что готов к переезду в пятницу вечером или утром в субботу.

— Да, да, — заулыбалась Моника. — Ты можешь уехать в субботу. Бразильская девочка будет здесь только в 13:00, до часу нужно освободить этаж.
— Хорошо, по нормальному сценарию я перееду вечером в пятницу. Если не получится, то утром в субботу.
— Нашёл уже куда?
— Если честно, то ещё не выбрал. Вариантов много, но ничего даже близко похожего на ваш дом.
— Ох как жаль!
— Да, Моника! Самое большое разочарование в этой поездке — то, что мне необходимо переезжать из вашего прекрасного дома.

Мы попрощались и я поднялся к себе. Принял душ, сделал салат из помидоров, зеленых листьев и йогурта, поставил чайник.

— Кирилл! Кирилл! — кричала Моника снизу, спешно поднимаясь по ступенькам. — Можно мне к тебе подняться?
— Да, Моника, я ужинаю.
— Кирилл! Я поговорила с бразильской девочкой. Она начала разговор о том, что готова приехать, если я снижу стоимость аренды, в общем, я не согласилась, конечно же. Если ты хочешь остаться, ты можешь остаться.
— Да ну! Да не может быть!
— Да! Ты рад?
— Ещё бы! Невообразимо! А сколько стоит аренда, напомните? 480 долларов?
— 450. Для тебя будет 450.

Так ровно месяц спустя после моего приземления в Буэнос-Айресе, город сделал мне небольшой, но очень приятный подарок. Квартирный вопрос передо мной больше не стоит. Следующая остановка — курсы для легализации.


0



Комментариев нет :

Отправка комментария

Экскурсии по Аргентине