08.03.2015

Переехал в Аргентину. FAQ.

Привет, друзья! Давно не писал вам ничего. Не потому что я стал ленивой жопой или забил на этот проект. Просто в моей жизни произошли долгожданные и совсем сумасшедшие изменения. Настолько сумасшедшие, что всё то время я понятия не имел, как вам об этом рассказать. Готовиться к тому, чтобы пойти на это сумасшествие я начал еще в ноябре прошлого года, первые конкретные действия предпринял в декабре, а окончательно переместился в пространстве и времени в самом конце февраля. На самом деле, все эти штуки можно было сделать за 40 календарных дней. Всё это время я полунамёками и вполне конкретными постами и комментариями в Фейсбуке объяснял, что да как. Итак, я переехал из заснеженной Сибири в свободную и солнечную Аргентину. Вы задавали много вопросов, часть из них повторялась, и я подумал, что ответы на них могут быть интересными много кому, поэтому и пишу этот пост.

Q: Ты переехал что-ли? Ты серьёзно?!
A: Да, переехал. С 26 февраля 2015 года я живу в Буэнос-Айресе. Это столица Аргентины, прекрасный город с огромными возможностями для эмигрантов.

Q: А чего это ты вдруг?
A: Очень много причин. Основные — политические, экономические и личные.

Q: Это эмиграция?
A: Да, похоже, что так.

Q: А ты там сейчас на каком положении? Типа, беженец?
A: Я тут сейчас на положении туриста. Для въезда в Аргентину не нужна виза. Без визы здесь можно находиться 90 дней. Дальше нужно легализоваться.

Q: А как легализоваться в Аргентине? Как получить ВНЖ или ПМЖ Аргентины? Это легкий процесс? Сложный? Уверен, что дадут?
A: Эмигрировать в Аргентину очень просто. Мой сценарий следующий: приехал, снял квартиру на пару недель, всё это время ищу курсы, чтобы можно было претендовать на студенческий временный вид на жительство (DNI студента), к которому автоматом прилагается разрешение на работу. Этот документ — пластиковую карточку с фотографией и отпечатком пальца — дают на год. Чтобы его получить, достаточно въехать на территорию страны как туристу и найти любые формальные курсы, которые могут отправить в местную ФМС электронное подтверждение твоего статуса (без формального подтверждения не дадут разрешения на работу). С собой нужно взять оригинал справки о несудимости (оформляется 30 дней на Госуслугах в разделе МВД) с проставленным на ней апостилем (стоит 2500 рублей, представляет собой синюю печать на оборотной стороне справки и даёт ей статус международного документа, сделать его можно на месте, подав соответствующее заявление), годный лет 5-10 загранпаспорт, деньги на первое время и чемодан с вещами.

Q: А есть еще способы эмиграции в Аргентину?
A: Есть. Полно! Начиная от покупки недвижимости, которая стоит здесь от $50 тыс. (уточню, чтобы не было разночтений, что сам факт покупки ни гражданство, ни ПМЖ, ни ВНЖ автоматом не даёт), заканчивая открытием бизнеса, трудового контракта с будущим работодателем и так далее. Полный список оснований есть на сайте местной ФМС, а его пересказ — у меня в блоге.

Q: А что за курсы нужны, чтобы легализоваться в Аргентине? Сколько это стоит, когда начинается учебный год и все дела?
A: Абсолютно любые курсы. Начнём с того, что всё образование в Аргентине бесплатное. Для всех. Даже для иностранцев. Даже для русских. Хоть среднее, хоть высшее, хоть поствысшее. Для этого нужно хорошо знать испанский язык и пройти конкурс. Всё. Но мой испанский на уровне "привет, как дела, где здесь туалет, как пройти в библиотеку". Поэтому за образование мне, скорее всего, придётся платить. Около $30 в месяц. В Аргентине есть десятки центров профессиональной подготовки. В них можно найти курсы кройки и шитья, оформления витрин, массажа, секретарского или бухгалтерского дела, программирования, веб-дизайна, я могу выучиться на учителя танго, сварщика, сантехника, электрика, оператора колл-центра, парикмахера, повара, сомелье, да хоть на чёрта лысого. График обучения — от 2 до 8 часов в неделю, на ваше усмотрение, в зависимости от образовательной программы конкретного центра. 90 % этих центров государственные и часть специальностей можно получить совсем бесплатно. Часть — за деньги, но деньги такие смешные, что их можно и деньгами не считать. Предоплату за год никто не требует, иногда бывает какой-нибудь вступительный взнос, типа, $20 и всё. Образование дают на испанском языке, но это вообще не проблема. Особенно для учителей танго, дизайнеров, массажистов, ну, в общем, вы поняли. Учебный год обычно начинается с 21 марта, но на курсах действует система кватроместров. Это значит, что каждые 4 месяца открывается набор на одну и ту же специальность. Узнать дистанционно что и как почти невозможно, лучше всё это делать на месте. Пролететь трудно, потому что легально остаться ещё на 90 дней после истечения первых 90 можно просто подав документы на новую турвизу, не выезжая из страны.

Q: Как получить высшее образование в Аргентине? Это вообще реально?
A: Если коротко, то да. Нужен язык и немного терпения. Аргентина выдаёт дипломы о высшем образовании, которые, в отличие от российских котируются во всём мире. Здесь огромное количество государственных и частных университетов. Учат всех и всему. Совсем бесплатно, дёшево или дорого, в зависимости от того, каков ваш уровень начальной подготовки.

Q: А как работать в Аргентине?
A: Это сложный вопрос. Зависит от того, есть ли у тебя собственная квартира, что у тебя за образование, какой опыт работы, какое знание языка. Если ты совсем редкий специалист: программист, продуктолог, хороший дизайнер, фотограф, врач, то проблем нет совсем. Абсолютно. Если ты работал в банке, если ты журналист, копирайтер, бухгалтер, турагент, маркетолог и прочий планктон, то без знания языка работу в Аргентине по специальности ты не найдёшь. Конкуренцию для работы в тысячах местных ресторанов, кафе и автосервисов тебе будут составлять выходцы из Колумбии, Парагвая, студенты, которые едут учиться из Перу, Бразилии, Мексики и остального латиноамериканского мира. Они здесь на легальном положении, тоже учатся и умеют жить на те деньги, на которые российский средний класс, склонный к эмиграции, жить не способен. Мы также неконкурентоспособны на стройках, фермах, в уборке улиц и ремонтах квартир. Но это не значит, что у вас ничего не получится. Русские эмигранты обычно приезжают, покупают жильё (потому что оно дешёвое и качественное) и находят работу по душе. Можно пойти няней, сиделкой, домработницей (доход небольшой, но стабильный). Без рекомендаций работу найти трудно, но можно. Без испанского языка и рекомендаций — очень трудно.

Q: А ты-то там где работать будешь?
A: Мой любимый вопрос. Я оставлю его без ответа. Скажу только, что я прорабатывал этот вопрос до отъезда, нашёл несколько вариантов и трудоустройство для меня — это вопрос переговоров. Я хочу работать в сфере СМИ, но не журналистом и, надеюсь, не редактором. Рассматриваю варианты работы в туризме. В крайнем случае, если всё будет совсем плохо, буду думать ещё.

Q: А фриланс в Аргентине возможен?
A: Возможен, но дело это хлопотное. Во-первых, потому что заработок в иностранной валюте здесь трудно легализовать. Что я имею в виду. В Аргентине есть ограничения на валютные операции. Вы не можете получать на счёт в местном банке деньги в иностранной валюты. В смысле, можете, конечно, но снимать можете только песо, а это невыгодно по ряду причин. Во-первых, в Аргентине есть два курса Песо: заниженный официальный и привлекательный чёрный. Если вы будете снимать доллары в песо по официальному курсу, то вы лишитесь почти 40 % от суммы по сравнению с чёрным рынком. Официально 1 доллар стоит 8,5 песо. Но так как официально его купить почти невозможно, то есть черный рынок песо. На чёрном рынке за 1 доллар дают 12,5 песо. Это полностью безопасно и совсем нелегально, но обмен ведётся на центральной улице аргентинской столицы, в ломбардах, ресторанах и магазинах. Полиция в курсе и не препятствует работе менял. Кажется, что нужно бегом бежать, менять доллары на песо по черному курсу 12,5, а потом за эти песо покупать доллары в банке, но проблема заключается в том, что купить доллары в местном банке по официальному курсу практически невозможно. Одобрение на такие операции даёт правительство страны. Выход из ситуации есть. Снимать гонорары фрилансера в долларах можно в соседнем Уругвае (час на пароме), ввозить обратно в страну и менять на песо у менял по хорошему курсу. Проблема в том, что такая поездка стоит 100 долларов, плюс комиссия банка за снятие наличных баксов, конвертация и т.п. Плюс ко всему, если ваш основной доход в рублях, то это ещё хуже. В прошлом году рубль обесценился к песо больше чем в 2 раза: песо укрепился к доллару, а рубль к доллару провалился почти на 100 %. Резюмируем. Фрилансеру в Аргентине хорошо, если его доход выше 1000 баксов в месяц.

Q: А какие цены в Аргентине?
A: Цены тут отличные. После катастрофического падения рубля в прошлом году они сравнялись с российскими на момент февраля 2015 года. В России продукты, одежда и прочие радости дальше будут только дорожать, чтобы компенсировать падение курса нацвалюты, здесь цены тоже будут расти, но не такими катастрофическими темпами. Если коротко, то сигареты — 1,5 бакса, молоко — доллар, хлеб — 50 центов, чай — доллар, молотый кофе — 2 доллара, тройной бургер с сыром в Макдаке — 50 центов, яблоки — 1-2 доллара за кг, сладкий перец — 1,5 доллара за кг, курица — 2 доллара, говядина — 4-8 долларов. Когда я был здесь в октябре, цены надо было умножать на 37, сейчас — на 60-65. Но совсем скоро, уже к лету, российские цены сильно вырастут. Единственная проблема — техника. В Аргентине нет Apple, зато есть Samsung, здесь дорогие гаджеты, дорогие холодильники, стиральные машины и автомобили. Причина — ограничение на долларовые операции и спецрежим для импортёров товаров. Кроме того, здесь очень дорогие авиабилеты. К ним применяется 35 % туристический налог. Летать лучше из Бразилии или Уругвая, но чтобы туда добраться, всё равно придётся серьёзно потратиться. Российская банковская карточка, которую я выпустил за неделю до отлёта, в этом смысле будет вам очень полезна — вы сможете пользоваться Пейпэлом и заказывать всякие заграничные штуки.

Q: А какая преступность в Аргентине?
A: Вообще ни одного преступника за это время не видел. У меня здесь есть только один знакомый, которого ограбили раз в жизни в 15 лет в 3 часа ночи в центре города: отобрали деньги, мобильник и ботинки. Остальные рассказывают какие-то штуки про то, что тут нельзя спать с айфоном в руках в кафе, мол, могут украсть и убежать. Я вам так скажу: после России местная криминальная обстановка покажется вам райской.

Q: А климат какой в Аргентине?
A: Сейчас в Аргентине лето. Оно закончится 21 марта. Местная осень — сухая, с листопадами. Зима — это когда на улице +7... +20. Без дождей. Последний раз снег люди видели в городе в 2007 году, но найти его можно в горах или на юге, ближе к Антарктиде. Весна тут начинается 21 сентября. Дождливое, тёплое солнечное время года. Всё цветёт. Лето жаркое, часто бывают дожди. Перепады дневной и ночной температуры есть. Сейчас, в конце лета, они достигают 10 градусов. Зимой — больше, в середине лета — чуть меньше. Кондиционеры работают.

Q: Сколько стоит билет в Аргентину?
A: Не налетаешься. Всегда можно проверить эту информацию в агрегаторах, типа Aviasales. Аэропорт прилёта — Буэнос-Айрес, EZE. Первый раз я летал за 27 тысяч рублей из Москвы через Нью-Йорк и Атланту. Туда-обратно. Это адски дёшево. Сейчас дороже. Существенно. В одну сторону из Москвы Туркишам брал за 35 тысяч рублей.

Q: В Россию-то вернёшься?
A: Я не исключаю такую возможность, но не особо хотелось бы. Если здесь всё пойдёт не так хорошо, как я планирую, то может быть вернусь в Россию. Может быть в какое-нибудь другое место. Земля очень большая.

Q: Это какая у нас теперь разница во времени с тобой?
A: С Дальним Востоком — 13 часов, с Новосибирском — 9 часов, с Москвой — 6. Когда вы просыпаетесь, я уже иду спать. Или сплю. Когда вы ложитесь спать, я уже несколько часов бодрствую.

Друзья, я готов отвечать на ваши вопросы здесь в комментариях или лично, я всегда доступен в Facebook и в WhatsApp по старому номеру телефона.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

экскурсия за 30 долларов