17.09.2015

Про чёрный курс песо в Аргентине. Часть 1. Хорхе.

На неделе я познакомился с одним удивительным человеком. Несмотря на то, что мужик этот почти не известне в стране, система, в создании которой он принял участие, уже четвёртый год определяет, сколько стоит 1 доллар в Аргентине. Нет, это не глава аргентинского ЦБ и никакой-нибудь его помощник. Это простой экономист. Ему 50 с небольшим лет. В 2011 году он работал на один из аргентинских банков. В самом конце октября 2011 года ему позвонили и предложили за круглую сумму в очень сжатые сроки написать простую математическу формулу, проследить за тем, что программисты правильно её интерпретировали в код и тут же обо всём забыть. Именно по этой формуле с ноября 2011 года в Аргентине считают черный курс доллара.

Актуальная информация по ситуации с чёрным курсом песо доступна по этой ссылке

Мы встретились с Хорхе в компании общих знакомых. Кто-то из них представил меня ему как русского журналиста. Я объяснил, что я живу в Аргентине уже полгода.

— Если ты журналист, ты, должно быть, над чем-то сейчас работаешь? — Спросил меня Хорхе.

— Я сейчас свободный художник, — улыбнулся я. — Но вообще уже давно пытаюсь разобраться, как работает чёрный рынок долларов и песо в Аргентине. Вот тот курс, который здесь называется Dolar Blue, Green — откуда эти цифры берутся, как это всё работает? Где там подпольная биржа с подпольными быками и медведями?

— Скажу по секрету, я знаю, как этот рынок работает.

— Я тоже знаю. Он работает хорошо, — отшутился я.

— Я серьёзно. В 2011 году я помогал писать код для сайта «DolarBlue».

Я поперхнулся остывающим кофе в тот момент, когда он это произнёс. Не шучу. Натурально поперхнулся. Передо мной сидел человек, который создавал сайт, с которым, как с часами, сверяются все аргентинские СМИ и половина аргентинцев, желающих купить или продать валюту в Аргентине по самому выгодному курсу, не попадаясь на глаза местному Финмониторингу (AFIP), налоговой и ЦБ. И это я ещё не знал, какой именно код писал неприметный человек в сером свитере.

Октябрь 2011 года. До появления чёрного рынка песо осталось меньше месяца. Фото businessinsider.com
Сайт, о котором сказал Хорхе — dolarblue.net. Это такой информационный ресурс, который начал работать в ноябре 2011 года, через две недели после того как аргентинский министр финансов Амадо Бодоу заявил, что местный Росфинмониторинг (AFIP) будет выдавать резидентам разрешения на обмен валюты.

До октября 2011 года смысла в существовании такого сайта не было: стоимость песо определялась рыночными методами, а официальный курс выдавал аргентинский ЦБ. Когда купить доллары по официальному курсу стало практически невозможно, люди пошли на чёрный рынок. За первый год существования аргентинского чёрного валютного рынка песо упал в цене с отметки 4,5 за доллар до 6,3. Официальный курс почти не менялся. В 2013 году доллар стоит 10,45 песо, в 2014 — 15 песо. Официальный курс сейчас отстаёт от реального примерно на 50 %. Банки дают за 1 доллар меньше 10 песо. Конечно, в стоимость песо на чёрном рынке колеблется: курс то повышается, то снижается, но общая тенденция к повышению цены доллара вполне может привести к тому, что в конце этого года доллар будет стоить все 20 песо.

скриншот с сайта dolarblue.net
Зайдите на этот сайт и вы поймёте, что с момента запуска он практически не изменился. В вопросе дизайна — он совершенно точно застрял в 2011-м. Но в случае с dolarblue.net дизайн по истине вторичен. Суть сайта в том, какую информацию он выдаёт.

Итак, dolarblue.net — этой такой градусник. Или барометр. Или линейка — как хотите. Каждый день с 12 до 16 часов он выдаёт несколько цифр, самая главная из которых (для нас свами) — сколько песо по-настоящему нужно отдать, чтобы купить один доллар. В основе работы этого сервиса лежит уникальный алгоритм, который я понял с поправкой на языковой барьер.

Система сравнивает реальные рыночные цены в США и других странах на ряд «товаров», которые продаются в Аргентине. В основном, понятно, речь идёт о финансовых инструментах. К примеру, есть товар, который сегодня стоит 100 долларов за штуку. Если в Аргентине он продаётся за 1500 песо за ту же штуку, то это будет однозначно говорить о том, что 1 доллар стоит 15 песо. Для точности и репрезентативности система сравнивает цены на несколько «товаров», часть из которых периодически меняется.

— Когда мне объяснили, что за формулу я должен сделать, то первое, о чем подумал, так это как бы сделать так, чтобы потом на этом можно было заработать, предсказать курс на завтра или на послезавтра. Но через пару дней, когда понял, что одинаковую работу со мной делают ещё несколько парней, решил оставить эту затею, — рассказывает Хорхе. — И правильно сделал, потому что работу тех парней забраковали.

— Ты знаешь, почему забраковали?

— Никто из них не придумал добавить фактор неопределённости, а я его добавил. Сравнивать цены ведь можно вообще на любые товары. Золото, нефть, алмазы — это универсальные товары, с ними всё ясно. Но как сильно они влияют на курс аргентинского песо? Или на стоимость доллара? Да никак! Это доллар на них влияет. Дорогой доллар — меньше стоит золото, дешевый доллар — дороже.

— Дорогой доллар — меньше стоит песо, дешевый — дороже. Разве не логично?

— Логично. Но в какой степени? В общем, моя задумка была в том, чтобы это было не сырьё, а акции. Который торгуются не только в Аргентине, но ещё в Соединённых Штатах и, желательно, где-то в других странах, где курсы местных валют к доллару являются рыночными. К примеру, в списке того, что влияет на размер чёрного курса песо — акции банка BBVA. Они торгуются на бирже в Аргентине и в США.

Фондовая биржа Буэнос-Айреса, фото cincoruedas.com.ar
— А что ещё влияет?

— Что угодно. Скрипт, написанный по моей формуле, пробегает по всем товарам, которые есть на аргенинской бирже и других международных площадках, отсеивает то, что не нужно, обязательно берёт какие-то константы и какие-то случайные цифры.

— Что значит «отсевает не нужное» и «берёт случайные цифры»?

— Два или три самых подорожавших пункта, 2-3 самых подешевевших в рассчёт на текущий момент, к примеру, не берутся. Их я назвал ненужными. Случайные цифры — это то, что гарантированно не участвовало в прошлых подсчётах. Константы — это то, что гарантированно участвовало.

— А как вы проверяете, что получившееся число и есть курс песо, а не расстояние от Земли до Сатурна?

— По стоимости одного из базовых ресурсов: сравниваем сколько ресурс стоит в песо и сколько в долларах. Погрешность есть, конечно, но это самый точный способ узнать, сколько на самом деле стоил бы доллар, если бы Аргентина была рыночной страной.

— Ты гордишься тем, что сделал?

— На самом деле, я ничего такого не сделал, — заулыбался Хорхе. — Я решил задачу, которую передо мной поставили.

— А кто поставил? Кто был заказчиком?

— Нет, я не буду говорить. К тому же, заказчика я никогда не встречал. Позвонил мне человек, которого я знал. Ему позвонил другой человек, который знал, что он может организовать процесс. Тому позвонил ещё кто-то.

— И ты не знаешь, кому тогда нужна была формула, по кторой сейчас живёт Аргентина?

— Даже если бы знал, говорить бы не стал, потому что люди, которые хотят публичности, делают вещи публично. Те, кто публичности не хочет — делают своё дело тихо.

— Как ты думаешь, эти люди сейчас работают с чёрным рынком песо? Это долларовые оптовики? Те, кто завозит деньги в страну миллионами? Те, кто снабжает уличных менял? Это владельцы обменников? Не называй имён, скажи просто, как думаешь, какая это сфера?

уличные менялы на Флориде. Скриншот google.maps
— Я бы смотрел в сторону банков, которым не хочется продавать доллары по 9 песо, когда на улице он стоит 15. Но это нелегальная деятельность. Она запрещена в Аргентине, понимешь? Полиция знает всех оптовиков. AFIP и налоговая знают всех участников цепочки. Но это Аргентина с коррупцией, с настоящими и подставными кандидатами в депутаты и президенты, которых можно поддержать через избирательные фонды, с друзьями, семьями. И потом все понимают, что если разрушить эту цепочку — возникнет другая, более спрятанная, менее очевидная. А так все платят, все довольны.

— А тебе много заплатили?

— Сейчас я бы попросил в 10 раз больше. Но тогда это была неплохая сумма. С учётом, что работал я меньше 2-х недель, включая работу с программистами.

Общение с Хорхе свалилось на меня совершенно неожиданно. Ещё неожиданнее оказалось то, что он поделился со мной парой интересных контактов с участниками чёрного рынка. Как только встречусь с ними — расскажу, чего узнал.

Из полезной для вас информации добавлю, что актуальный курс покупки и продажи долларов в Аргентине есть у меня на сайте вверху в правой колонке. Это виджет одного из десятков аргентинских СМИ, хлеб, которых — давать информацию о курсе доллара и евро. Эти курсы, кстати, даже печатают в ежедневных газетах. Вполне себе официально. И никакому правительству нет до этого никакого дела.

UPD (06.10.2015).
Через пару дней после того как я опубликовал эту заметку, легендарный dolarblue.net перестал обновляться. Где теперь аргентинские таблоиды берут информацию о чёрном курсе песо я не знаю :)