12.02.2014

Как искать дешевые авиабилеты

Правильно организованный авиаперелёт — залог классного путешествия. Чем удобнее стыковки и дешевле билеты, тем больше времени и денег остаётся на земные удовольствия. Жизнь в Сибири накладывает определённую специфику на выбор места для отдыха. Москвичам и прочим петербуржцам проще: в любой непонятной ситуации езжай в Европу. Если ситуация понятная и хочется экзотики — езжай на Кубу или в Таиланд. В Сибири дорога в Париж и Бангкок занимает почти одни и те же 7 часов. Тем не менее, основные правила дешевых перелётах во всех городах одинаковые: нужно правильно выбрать базовый перелёт и грамотно состыковать цепочку городов-спутников. Этот пост — подробная пошаговая инструкция, посвящённая составлению плана самостоятельного путешествия, на примере запланированного апрельского азиатского вояжа.



Для того, чтобы не сожалеть о бесцельно потраченном отпуске, я придерживаюсь нескольких правил. Одно из них — не тратить весь отпуск на одну страну. Уже несколько лет подряд каждое своё путешествие я посвящаю нескольким странам. Самое главное при такой постановке задачи — правильно выбранный базовый перелёт.

Базовый перелёт

Дешевые авиабилеты я ищу через Skyscanner и Aviasales. Суть выбора базового перелёта — найти как можно более дешевый билет в точку стыковки. Базовый перелёт прошлой осени — Новосибирск-Киев-Париж — стоил 20 тыс. рублей. Чтобы лететь не было утомительно, в базовом перелёте была заложена 8-часовая стыковка в Киеве.  В октябре украинская столица ещё была спокойным местом. Париж был выбран вовсе не потому, что мне так сильно туда хотелось. В случае с базовым перелётом, конечная точка важна лишь для удобства и дешевизны стыковки с остальными перелётами. Прошлой осенью к Парижу были прилеплены Порту, Лиссабон и Женева. Билеты по городам-спутникам обошлись менее чем в 10 тыс. рублей.  В этом году базовый перелёт Новосибирск-Бангкок мы покупаем у S7 за те же 20 тыс. рублей с человека. И, опять же, Бангкок — не город моей мечты. Мы проведём там 3-5 дней. Летим мы туда потому, что Бангкок удобно использовать в качестве пересадочного пункта в город-хаб Куала-Лумпур.

Тянем цепочку



Любые города, которые мы прилепляем к базовому городу, я называю "спутниками". Перелёты туда с нашей базы должны стоить по-минимуму. Определять их нужно путём отсечения самых дорогих вариантов. В нашем случае из весеннего азиатского трипа выбыли Гонконг (а нечего так цены на отели взвинчивать), Манила, Пномпень, Сеул и другие города, куда перелёт стоит непропорционально дорого. Прицепом к Бангкоку были выбраны Куала-Лумпур, Сингапур и Джакарта. Их последовательность определяем обычной перестановкой слагаемых. Самая выгодная комбинация — Бангкок-Куала-Лумпур-Джакарта-Сингапур-Бангкок — обойдётся в 8 тысяч рублей. Поменяйте местами Сингапур и Куала-Лумпур и мы получим 10 тысяч. Заменим Куала-Лумпур на Джакарту и выйдет ещё дороже. Выбросим из списка Куала-Лумпур с Джакартой или заедем в Сингапур из Куала-Лумпура дешёвым рейсом туда-обратно, а потом навестим Джакарту, и придётся оформлять сингапурскую визу.

Лоукостеры: подводные камни

При планировании этой поездки столкнулся с удивительной ситуацией: Skyscanner не включал в поисковую выдачу билеты азиатского лоукостера Airasia с сайта авиакомпании. Зато Aviasales включил. Это помогло сэкономить более 1000 рублей на перелёте Бангкок-Куала-Лумпур. Правда, эта авиакомпания летает из аэропорта Don Muang. Дорога до него из Суварнабхуми займёт около часа, а стоимость поездки варьируется от 0 до 500 рублей. Фактически, половина выгоды списывается на оплате такси из одного терминала в другой. Если вы не видите в себе сил на такой трансфер — обращайте внимание на то, чтобы при стыковке аэропорт прилёта и вылета совпадали.

При покупке билета в бюджетной авиакомпании нужно также учитывать, что к стоимости перелёта почти всегда добавится одно место багажа, плата за выбор кресла и, при полёте дольше 2,5 часов — перекус. Это может нивелировать всю разницу между билетом лоукостера и традиционного перевозчика. К примеру, из Куала-Лумпура в Джакарту можно улететь за 2000 рублей на AirAsia, а можно за 3200 на KLM. Если лететь голландцами, то можно не думать о доплате за багаж, комиссии за выбор места на борту и стоимости еды. В вопросе качества салона, расстояния между креслами и прочих мелочах конкретно AirAsia ни чуть не хуже традиционных авиакомпаний. Опыт полётов показывает, что в кресла здесь, в отличие, скажем, от Vueling или EasyJet, достаточно широкие, а ряды друг к другу не прилипают.

Ещё одна особенность AirAsia — возможность выбора валюты списания при покупке билетов на сайте. Если выбрать доллары, а не малазийские ринггиты или индонезийские рупии, то удастся сэкономить на конвертации. При оплате картой билета за 100 ринггитов, сначала её конвертируют в доллары (с наценкой, разумеется), потом в рубли (вновь с наценкой). Если же вы сразу выберете доллары, то будет всего одна конвертация.

Подведём итоги. Если вы хотите самостоятельно организовать свои перелёты, то следуйте следующей инструкции:

1. Определитесь, для начала, в какую часть света вы собираетесь лететь.
2. Найдите самый дешевый аэропорт в регионе, куда летают прямые или стыковочные рейсы с остановками в приятных городах. Организуйте туда базовый перелёт.
3. Пристыкуйте к базовому перелёту необходимую цепочку дальнейших перелётов.
4. Наслаждайтесь.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Экскурсии по Аргентине