В Гонконге я был в мае прошлого года. На этом городе заканчивался мой 17-дневный азиатский трип. Здесь я оказался непреднамеренно: поездка была спланирована на основе базового перелёта S7 по маршруту Новосибирск-Бангкок-Гонконг-Новосибирск. "Сибирь" до сих пор предлагает билеты через Гонконг по наиболее выгодным тарифам, хоть и пользуется на участке Бангкок-Гонконг услугами партнёра по альянсу One World — Cathay Pacific. Общее впечатление от Гонконга — смешанное. На фоне Сингапура этот мегаполис выглядел бледно, но сам по себе Гонконг прекрасен: зелёный, современный, атмосферный, дешёвый, очень дружелюбный к туристам-иностранцам и совсем не китайский. Сейчас я понимаю, что поставив Гонконг в конец цепочки, я сильно прогадал. Смотреть Гонконг нужно до Сингапура, если оба города запланированы в одном путешествии. Не повторяйте моих ошибок и наслаждайтесь описанием прекрасного Гонконга.
Стандартная пересадка в Гонконге от S7 длилась менее суток, поэтому я заранее позвонил в авиакомпанию и за 900 рублей внёс правку в билет, приблизив на один день вылет в Гонконг. Городом-донаром стал Бангкок. Рейс CX 754 стоял по расписанию в 12:40 по местному времени. В Бангкок я прилетел накануне утром и успел провести часа 4 в Суварнабхуми. Аэропорт оказался ещё больше, чем я себе воображал: в зоне вылета я нашёл бесплатное интернет-кафе, несколько стрёмных курилок и даже успел вздремнуть на неудобных креслах. На посадку подали шикарный Boeing 777-300 с 10 креслами в ряд в компановке 3+4+3. Электронная регистрация позволила выбрать место в первом ряду эконом-класса, возле стенки, так, чтобы можно было вытянуть ноги. Кормили в полёте отлично: много мяса, много фруктов, напитки на выбор, кроме алкогольных. Толпы китайцев на рейсе не заметил. Рядом со мной летела молодая австралийская пара. Они задали всего пару вопросов и попросили мою ручку, чтобы заполнить миграционную карточку.
Посадка в аэропорту Гонконга была мягкой. Долго-долго куда-то ехали, потом быстро подали рукав и через 10 минут я оказался на паспортном контроле. Пограничник не задал никаких вопросов и просто прикрепил степлером бумажку в мой паспорт. Таможенников не заметил вовсе. По указателям пошёл в сторону железнодорожного экспресса в город. По пути увидел девочек, которые продавали билеты: 100 HKD (1 HKD тогда был равен 4 рублям). Поезд в город ехал быстро. Внутри было прохладно. Периодически закладывало уши. Первое впечатление от города, виды которого щедро проникали сквозь поляризованные окна — какая-то китайская помойка. Высокие панельные свечки налеплены друг на друга, железобетонные заборы, кругом какая-то трава и сопки, сопки, сопки. Будто ты и не в Гонконге вовсе, а где-то в Северном Китае. На специальной световой дорожке под потолком экспресса загорались всё новые огоньки, подсказывающие, что уже совсем скоро моя остановка. Конечная. Hong Kong Central.
Вышел из поезда, помялся в здании вокзала, чтобы понять, куда двигаться дальше. Не помогли ни карты, ни местные жители, ни другие русские. На картах было совсем не ясно, из какого выхода двигаться в мою сторону. Местные жители охотно шли на контакт, но или совсем не знали города или с трудом понимали мой английский. Местные русские сами пользовались возможностью и просили о взаимной помощи с ориентацией на местности. Почти все они советовали брать такси и не рисковать искать отель пешком. Совету этому я не последовал. Во-первых, я, как любой русский, не верил в то, что такси может быть дешёвым (потом я понял, как сильно я ошибался). Во-вторых, мне нужна была местная сим-карта. Я купил ее в первом же магазине, где молодой китаец легко вошёл в моё положение и продал самую дешёвую симку с безлимитным 3G на сутки за 20 HKD. Дальше по безумным надземным переходам, окружённый потрясающими гонконгскими небоскрёбами я побрёл по указаниям навигатора к своему отелю. Брёл долго и нудно, но, наконец, нашёл.
Место, в котором я решил жить, называлось 60 West Hotel. Это был самый дешёвый приличный отель в городе. Отели в Гонконге очень дорогие. Нет, когда я говорю "очень дорогие", я имею в виду, что они стоят $300-400 за две ночи. Мой по распродаже за два месяца до заезда с полной невозвратной предоплатой обошёлся мне в $200 за две ночи. Просторный 2-местный номер с огромной кроватью был оборудован прекрасной ванной комнатой, небольшим столиком с креслом, огромным не открывающимся окном, кухонной раковиной, холодильником, большим шкафом и телевизором. В общем, с отелем мне повезло. Например, Леночка, которая жила в Гонконге за две недели до меня, половину отпуска провела в панельном шкафу без окна в обнимку с чемоданом по цене около $60 за ночь.
Вечером того же дня я отправился на прогулку. Сначала пешком к паромному терминалу. Оттуда открывался потрясающий вид на Коулун — материковую часть Гонконга. Затем списался с Леной, чтобы спросить, как добраться до SOHO— центра ночной жизни Гонконга. Пока Лена отвечала на мой вопрос, я оказался там, куда хотел попасть. Всю дорогу я не понимал, как Леночка могла так восторженно отзываться от Гонконге. Небоскрёбы здесь, не спорю, высоченные, но ни в какое сравнение с сингапурскими не идут. На улицах грязно. Полно грязных панков, бездомных и попрошаек. У фирменного салона Omega прямо на перекрёстке спала женщина в одеяле. Люди всюду курили и мусорили. Пока я думал об этом, ноги донесли меня до SOHO. И мысли сразу переключились на то, насколько здесь было прекрасно. Ни с чем не сравнить. Справа и слева по улочкам находились бары, ресторанчики и закусочные. Толпы народа. Тысячи человек пели, кричали, пили, ели, разговаривали по телефону. Всё это сопровождалось громкой музыкой, ряжеными промоутерами, ресторанными зазывалами, звоном пивных бокалов и какофонией уличных музыкальных инструментов. Это было потрясающе. Я сел в первый попавшийся ресторан, отдал Айфон официанту и попросил зарядить его.
— No octopus, sir! But we have squid! Do you want squid?
— No! One fried chicken rice, mussels curry and white beer, please.
— One moment sir! Are you alone? Want met some one? At that table, you see, sir, the cheerful company, they asked to hook a bored European guy for young beauty red hair lady, you see her?
— Oh, no, thank you! Will do without dating service, my friend!
Китаец испарился и появился с полным подносом еды. Еда. Прекрасная, вкусная, сытная. И пиво вкусное. И вечер прекрасный. Я гулял по улице, впитывал её в свою память. Каждый уголок, каждый звук. И тот, то ли ночной клуб, то ли бар с открытыми окнами, откуда вопили Леди Гага и Мадонна, и тот бар, где слушали испанскую попсу, и ту улочку, где однорукий гитарист что-то пел в микрофон. Друзья, это было потрясающе! Я шёл домой так медленно, как мог. Прекрасный город, прекрасные ощущения, прекрасные гонконгцы, всё было прекрасно.
На следующее утро я решил поймать такси. Новенькая машинка отвезла меня на HK Central (тот самый вокзал, куда я приехал из аэропорта) за 20 HKD. Невероятно дёшво. Оттуда я немного прогулялся по открытым переходам, заметив толпы азиатских девушек, который соорудили себе приватные зоны из коробок от холодильников. Внутри они делали педикюр, ели суп, лапшу, играли в карты и смеялись. У эскалатора в метро меня поймали две китаянки и потребовали сфотографироваться с ними. В поезде метро я заметил кучу красивых китайских парней и девушек. Они что-то читали, общались, улыбались.
На остановке Tsim Sha Tsui (Чим Са Чой или Чим Ша Цуи) мне нужно было подняться наверх, чтобы купить кроссовки, прогуляться по парку и дождаться вечернего лазерного шоу. Толпа китайцев. Представили? Теперь умножьте то, что представили на три. Представили? Так вот, их там было еще больше. Это потрясающе! Толпы людей. Они говорят, кричат, звонят по телефону, зовут в массажные салоны, толкают листовки. Невероятно! Я растворился в этой толпе и шёл туда, куда она меня несла. В таких вот брожениях я провёл час, не меньше. Это непередаваемое ощущение. В одном из магазинчиков купил племяннице медведя. В главном Адидасе купил кроссовки последней модели, чтобы не было удобно ходить. В UNIQLO, American Eagle, H&M и других фирменных магазинах в торговых центрах добрал футболок, шортов и толстовок. Деньги улетали сквозь пальцы, но это совершенно меня не заботило. Было очень комфортно.
Я отвёз вещи в отель и вернулся в Коулун, чтобы посмотреть вечернее лазерное шоу. Толпа китайцев облепила все парапеты на набережной бухты Виктории. Они очень агрессивно толкались и даже кричали на меня, когда я пробирался вперёд. Сначала я улыбался в ответ, но они чувствовали в этом мою слабость и, отталкивая, пробивались вперёд. Тогда я начал действовать также как и они. Без криков я в наглую пробивался к ограждениям набережной и в ответ на их недовольство оборачивался с неприветливым выражением лица. Китайцы ретировались. Началось шоу. Точнее, как шоу. Жалкое подобие того, что показывают в Сингапуре. Ну, подсветка на небоскрёбах сверкает, да. Ну, с крыш какие-то лазерные лучики сквозь вечный туман бьют по низко плывущим облакам. Ну, мило, да. Но вот тот кораблик с красным парусом — в тысячу раз круче, чем это странное разрекламированное шоу. Недовольные китайцы оказываются рядом со мной. Китаянка, которая кричала на меня громче остальных виновато улыбнулась и сказал:
— I'm sorry! We are good people! We come here from Suifenhe. Very far. I was afraid I will not see the beauty.
— It's OK! I'm sorry too. I was born near Suifenhe. Komsomolsk-na-Amure.
— Komsomolsk! Yes! Komsomolsk! Russia! Good! Druzya! Horosho! Spasibo!
— Se se! Bai bai!
— Poka Poka!
Я ещё немного погулял по Гонконгу, вернулся в отель, выспался, утром поймал такси, добрался до вокзала, зарегистрировался на свой рейс прямо у аэропортового экспресса, там же сдал багаж, купил билет на поезд и быстро добрался до аэропорта. На месте увидел, что у моего самолёта сменился терминал вылета. Уже у ворот увидел много наших соотечественников. Из разговоров стало понятно, что они летят транзитом, как и я, из Бангкока и Индонезии. Почти все по путёвкам.
— Ну и срань этот Гонконг. Китаёзы страшные. Орут, плюются.
— Да че ты несёшь, тут не плюются! Это в Пекине плевались.
— Да пох! Китаёзы они везде такие. Чушки. Противно!
Нетрезвый русский икнул, и побледнел. Затем развернулся и побежал к туалету. Через несколько минут вернулся. "Отравился в этой помойке, прикинь! Отравили! Увидели, что русский и отравили". "Овсяным печеньем", — подумал я, улыбнулся и пересел поближе к стойке регистрации. Через 7 часов я буду дома.
Стандартная пересадка в Гонконге от S7 длилась менее суток, поэтому я заранее позвонил в авиакомпанию и за 900 рублей внёс правку в билет, приблизив на один день вылет в Гонконг. Городом-донаром стал Бангкок. Рейс CX 754 стоял по расписанию в 12:40 по местному времени. В Бангкок я прилетел накануне утром и успел провести часа 4 в Суварнабхуми. Аэропорт оказался ещё больше, чем я себе воображал: в зоне вылета я нашёл бесплатное интернет-кафе, несколько стрёмных курилок и даже успел вздремнуть на неудобных креслах. На посадку подали шикарный Boeing 777-300 с 10 креслами в ряд в компановке 3+4+3. Электронная регистрация позволила выбрать место в первом ряду эконом-класса, возле стенки, так, чтобы можно было вытянуть ноги. Кормили в полёте отлично: много мяса, много фруктов, напитки на выбор, кроме алкогольных. Толпы китайцев на рейсе не заметил. Рядом со мной летела молодая австралийская пара. Они задали всего пару вопросов и попросили мою ручку, чтобы заполнить миграционную карточку.
Посадка в аэропорту Гонконга была мягкой. Долго-долго куда-то ехали, потом быстро подали рукав и через 10 минут я оказался на паспортном контроле. Пограничник не задал никаких вопросов и просто прикрепил степлером бумажку в мой паспорт. Таможенников не заметил вовсе. По указателям пошёл в сторону железнодорожного экспресса в город. По пути увидел девочек, которые продавали билеты: 100 HKD (1 HKD тогда был равен 4 рублям). Поезд в город ехал быстро. Внутри было прохладно. Периодически закладывало уши. Первое впечатление от города, виды которого щедро проникали сквозь поляризованные окна — какая-то китайская помойка. Высокие панельные свечки налеплены друг на друга, железобетонные заборы, кругом какая-то трава и сопки, сопки, сопки. Будто ты и не в Гонконге вовсе, а где-то в Северном Китае. На специальной световой дорожке под потолком экспресса загорались всё новые огоньки, подсказывающие, что уже совсем скоро моя остановка. Конечная. Hong Kong Central.
Вышел из поезда, помялся в здании вокзала, чтобы понять, куда двигаться дальше. Не помогли ни карты, ни местные жители, ни другие русские. На картах было совсем не ясно, из какого выхода двигаться в мою сторону. Местные жители охотно шли на контакт, но или совсем не знали города или с трудом понимали мой английский. Местные русские сами пользовались возможностью и просили о взаимной помощи с ориентацией на местности. Почти все они советовали брать такси и не рисковать искать отель пешком. Совету этому я не последовал. Во-первых, я, как любой русский, не верил в то, что такси может быть дешёвым (потом я понял, как сильно я ошибался). Во-вторых, мне нужна была местная сим-карта. Я купил ее в первом же магазине, где молодой китаец легко вошёл в моё положение и продал самую дешёвую симку с безлимитным 3G на сутки за 20 HKD. Дальше по безумным надземным переходам, окружённый потрясающими гонконгскими небоскрёбами я побрёл по указаниям навигатора к своему отелю. Брёл долго и нудно, но, наконец, нашёл.
Место, в котором я решил жить, называлось 60 West Hotel. Это был самый дешёвый приличный отель в городе. Отели в Гонконге очень дорогие. Нет, когда я говорю "очень дорогие", я имею в виду, что они стоят $300-400 за две ночи. Мой по распродаже за два месяца до заезда с полной невозвратной предоплатой обошёлся мне в $200 за две ночи. Просторный 2-местный номер с огромной кроватью был оборудован прекрасной ванной комнатой, небольшим столиком с креслом, огромным не открывающимся окном, кухонной раковиной, холодильником, большим шкафом и телевизором. В общем, с отелем мне повезло. Например, Леночка, которая жила в Гонконге за две недели до меня, половину отпуска провела в панельном шкафу без окна в обнимку с чемоданом по цене около $60 за ночь.
Вечером того же дня я отправился на прогулку. Сначала пешком к паромному терминалу. Оттуда открывался потрясающий вид на Коулун — материковую часть Гонконга. Затем списался с Леной, чтобы спросить, как добраться до SOHO— центра ночной жизни Гонконга. Пока Лена отвечала на мой вопрос, я оказался там, куда хотел попасть. Всю дорогу я не понимал, как Леночка могла так восторженно отзываться от Гонконге. Небоскрёбы здесь, не спорю, высоченные, но ни в какое сравнение с сингапурскими не идут. На улицах грязно. Полно грязных панков, бездомных и попрошаек. У фирменного салона Omega прямо на перекрёстке спала женщина в одеяле. Люди всюду курили и мусорили. Пока я думал об этом, ноги донесли меня до SOHO. И мысли сразу переключились на то, насколько здесь было прекрасно. Ни с чем не сравнить. Справа и слева по улочкам находились бары, ресторанчики и закусочные. Толпы народа. Тысячи человек пели, кричали, пили, ели, разговаривали по телефону. Всё это сопровождалось громкой музыкой, ряжеными промоутерами, ресторанными зазывалами, звоном пивных бокалов и какофонией уличных музыкальных инструментов. Это было потрясающе. Я сел в первый попавшийся ресторан, отдал Айфон официанту и попросил зарядить его.
— No octopus, sir! But we have squid! Do you want squid?
— No! One fried chicken rice, mussels curry and white beer, please.
— One moment sir! Are you alone? Want met some one? At that table, you see, sir, the cheerful company, they asked to hook a bored European guy for young beauty red hair lady, you see her?
— Oh, no, thank you! Will do without dating service, my friend!
Китаец испарился и появился с полным подносом еды. Еда. Прекрасная, вкусная, сытная. И пиво вкусное. И вечер прекрасный. Я гулял по улице, впитывал её в свою память. Каждый уголок, каждый звук. И тот, то ли ночной клуб, то ли бар с открытыми окнами, откуда вопили Леди Гага и Мадонна, и тот бар, где слушали испанскую попсу, и ту улочку, где однорукий гитарист что-то пел в микрофон. Друзья, это было потрясающе! Я шёл домой так медленно, как мог. Прекрасный город, прекрасные ощущения, прекрасные гонконгцы, всё было прекрасно.
На следующее утро я решил поймать такси. Новенькая машинка отвезла меня на HK Central (тот самый вокзал, куда я приехал из аэропорта) за 20 HKD. Невероятно дёшво. Оттуда я немного прогулялся по открытым переходам, заметив толпы азиатских девушек, который соорудили себе приватные зоны из коробок от холодильников. Внутри они делали педикюр, ели суп, лапшу, играли в карты и смеялись. У эскалатора в метро меня поймали две китаянки и потребовали сфотографироваться с ними. В поезде метро я заметил кучу красивых китайских парней и девушек. Они что-то читали, общались, улыбались.
На остановке Tsim Sha Tsui (Чим Са Чой или Чим Ша Цуи) мне нужно было подняться наверх, чтобы купить кроссовки, прогуляться по парку и дождаться вечернего лазерного шоу. Толпа китайцев. Представили? Теперь умножьте то, что представили на три. Представили? Так вот, их там было еще больше. Это потрясающе! Толпы людей. Они говорят, кричат, звонят по телефону, зовут в массажные салоны, толкают листовки. Невероятно! Я растворился в этой толпе и шёл туда, куда она меня несла. В таких вот брожениях я провёл час, не меньше. Это непередаваемое ощущение. В одном из магазинчиков купил племяннице медведя. В главном Адидасе купил кроссовки последней модели, чтобы не было удобно ходить. В UNIQLO, American Eagle, H&M и других фирменных магазинах в торговых центрах добрал футболок, шортов и толстовок. Деньги улетали сквозь пальцы, но это совершенно меня не заботило. Было очень комфортно.
Я отвёз вещи в отель и вернулся в Коулун, чтобы посмотреть вечернее лазерное шоу. Толпа китайцев облепила все парапеты на набережной бухты Виктории. Они очень агрессивно толкались и даже кричали на меня, когда я пробирался вперёд. Сначала я улыбался в ответ, но они чувствовали в этом мою слабость и, отталкивая, пробивались вперёд. Тогда я начал действовать также как и они. Без криков я в наглую пробивался к ограждениям набережной и в ответ на их недовольство оборачивался с неприветливым выражением лица. Китайцы ретировались. Началось шоу. Точнее, как шоу. Жалкое подобие того, что показывают в Сингапуре. Ну, подсветка на небоскрёбах сверкает, да. Ну, с крыш какие-то лазерные лучики сквозь вечный туман бьют по низко плывущим облакам. Ну, мило, да. Но вот тот кораблик с красным парусом — в тысячу раз круче, чем это странное разрекламированное шоу. Недовольные китайцы оказываются рядом со мной. Китаянка, которая кричала на меня громче остальных виновато улыбнулась и сказал:
— I'm sorry! We are good people! We come here from Suifenhe. Very far. I was afraid I will not see the beauty.
— It's OK! I'm sorry too. I was born near Suifenhe. Komsomolsk-na-Amure.
— Komsomolsk! Yes! Komsomolsk! Russia! Good! Druzya! Horosho! Spasibo!
— Se se! Bai bai!
— Poka Poka!
Я ещё немного погулял по Гонконгу, вернулся в отель, выспался, утром поймал такси, добрался до вокзала, зарегистрировался на свой рейс прямо у аэропортового экспресса, там же сдал багаж, купил билет на поезд и быстро добрался до аэропорта. На месте увидел, что у моего самолёта сменился терминал вылета. Уже у ворот увидел много наших соотечественников. Из разговоров стало понятно, что они летят транзитом, как и я, из Бангкока и Индонезии. Почти все по путёвкам.
— Ну и срань этот Гонконг. Китаёзы страшные. Орут, плюются.
— Да че ты несёшь, тут не плюются! Это в Пекине плевались.
— Да пох! Китаёзы они везде такие. Чушки. Противно!
Нетрезвый русский икнул, и побледнел. Затем развернулся и побежал к туалету. Через несколько минут вернулся. "Отравился в этой помойке, прикинь! Отравили! Увидели, что русский и отравили". "Овсяным печеньем", — подумал я, улыбнулся и пересел поближе к стойке регистрации. Через 7 часов я буду дома.
Комментариев нет :
Отправить комментарий