27.02.2014

Как получить визу в США

Давно хотел написать пост о том, как получить визу в США. Свою первую визу я получил в ноябре прошлого года. Стать обладателем визы в США проще, чем получить Шенгенскую визу. Единственное отличие не в пользу штатовской системы — необходимость личного визита в американское консульство. В принципе, ничего сложного в процедуре получения не было, но опыт этот может быть полезным. Для начала отбросьте все сомнения и забудьте всё что слышали о том, что получить визу в США не реально. В отличие от европейцев, американцы не просят заранее покупать билеты на самолёт и бронировать отели. Их не интересуют ваши справки о состоянии счёта и с места работы. Для получения американской визы вам нужен только доступ к интернету, банковская карта и немного терпения. Весь процесс получения визы можно условно разделить на два этапа: онлайновый и оффлайновый.



Онлайн

Первое, что вам нужно сделать, чтобы стать счастливым обладателем визы в США — зайти на русскую версию сайта Госдепа в раздел "Обращение за визой в США". Туристическая виза в США относится к "неимиграционным". Инструкция на сайте до такой степени подробная, что любые объяснения излишни. Строго следуйте этой инструкции: зарегистрируйтесь на сайте, оплатите консульский сбор, заполните форму DS-160 (одни из вопросов о том, кто может подтвердить мою личность в США застал меня врасплох, но по советам на форумах вписал туда телефон и адрес Apple; в результате не прогадал), запишитесь на собеседование в любую удобную для вас дату (система даёт выбора на 3 месяца вперёд), распечатайте содержимое трёх писем, которые придут на ящик, указанный при регистрации, и переходите в оффлайн.

Оффлайн

Никакого подтерждения информации, указанной в анкете, от вас не требуют. Ваша главная задача — показать, что вы не собираетесь уезжать в США насовсем. В этом смысле помехой могут быть друзья и родственники в США, а подмогой — тесные связи в России, включая грядущую свадьбу (пускай выдуманную), хорошую работу с высокой зарплатой и наличие недвижимости в России (пускай не настоящей). Ваша задача — запомнить всё, что вы написали в форме DS-160 и по возможности давать ровно те же самые ответы на собеседовании.

Мой поход в посольство состоялся утром 1 ноября в Москве. С собой я не брал ничего, кроме паспорта, телефона, распечатки оплаты сбора, подтверждения подачи заявления и подтверждения назначения собеседования. Запись была на 10:30 утра, к консульству я подошёл в 10:10. Среди людей, которые толпились у входа, почти не было тех, кто подавал документы на визу. В большинстве своём это были друзья и родственники тех, кто хотел получить визу. Им можно оставить телефон, сигареты, планшетный компьютер, флешку, батарейки, в общем, любую технику, которую вы нечаянно взяли с собой. Внутрь со всем этим добром не пускают, просят или отдать ожидающим или положить на окошко у входа в торцевую дверь. В действительности у двери образовалась внушительная стопка айпадов, наушников, ноутбуков, плееров и прочей техники.

Прежде чем попасть ко входу, нужно было пройти через русских полицейских, дежурящих у ограждения. Они собрали паспорт у группы из 10 человек, унесли их в будку, через 30 секунд вернулись и начали пропускать через ограждение по одному, возвращая паспорта. Следом за ограждением идёт дверь с доводчиком. Периодчиески из неё выходил парень и считывал специальным устройством штрих-код с распечатки подтверждения записи на собеседование. Следующая очередь — предварительный досмотр. Толстый охранник повторяет заученную фразу: "Планшеты, ноутбуки, фотоаппараты, наушники, флешки есть?" Правильный отве: "Нет". Он может досмотреть вашу сумку. В ней действительно не должно быть никакой электроники. Внутрь пускают с одним телефоном. Его нужно выключить и отдать в камеру хранения, которая находится почти сразу за охранником.

Дальше вы попадаете в очередь на досмотр. Две девушки пропускают всю толпу по одному через металлодетектор, а верхнюю одежду и сумки — через сканер, как в аэропорту. Перед входом нужно снять куртку, ремень, сумку, положить всё на ленту, пройти через ворота, позволить провести по себе металлоискателем, забрать вещи и выйти в следующую дверь. На очередь и досмотр уходит 5 минут.

За дверью большое помещение со стульями. Справа от стульев — узкий проход. В нём стоят люди. Занимаете своё место в очереди к одному из 3-4 окошек. В них русские сотрудники консульства проверяют оплату визового сбора и соответствие ваших паспортных данных той информации, которая имеется в приглашении на собеседование. Люди в окошках работают медленно. В этой очереди я провёл минут 10. Девушка в окошке попросила предъявить ей паспорт, подтверждение подачи заявления, подтверждение оплаты сбора и фотографию 5Х5 см, которую не смог вставить в файл на сайте посольства. Она забрала все документы и попросила присесть. Ещё 10-15 минут я провёл в первом зала в ожидании своего паспорта. Периодически выходила девушка с пачкой паспортов и вслух по фамилиям приглашала их владельцев. Вместе с паспортом людям выдавали номерок электронной очереди.

С заветным номерком в руках я оказался в следующем зале. Более просторном. Здесь висели телевизоры. На одних высвечивались номера очереди на снятие отпечатков пальцев, на других — номера людей для собеседования. Мой номер на отпечатки пальцев появился через 45 минут. Я встал со стула, прошёл вдоль стены, повернул направо и попал в зал с несколькими окошками. Над каждым окном висело табло, где загорался номер очереди. За каждым окном сидели работники, следящие за снятием отпечатков. На этот раз американцы. Снятие отпечатков проходит автоматически: кладёшь пальцы на стеклянную поверхность, по ней проходит луч света, если всё получилось — свободен. Если нет — тебе дадут протереть вспотевшие руки и процедура повторится. Дальше нужно вернуться в предыдущую комнату.

Возвращаюсь и жду еще с час. Американцы стараются сделать пребывание в консульстве не смертельным: внутри есть автомат с чаем и кофе, а также сладостями и чипсами. Вентиляция работает отлично. Без телефона немного непривычно, зато можно пообщаться с другими ожидающими.

Когда мой номерок высветился на табло собеседований, я немного заволновался. Оказалось, что рано: вместо того, чтобы оказаться перед визовым офицером, я переместился в новую очередь. На этот раз, сидячие места были организованы в небольшом помещении с добрым десятком окон. Часть людей сидели, часть — стояли вдоль чёрной разделительной ленты. На большом экране в углу помещения высвечивались номера электронной очереди. Всем процессом управляла та же девушка, что накануне выдала мне паспорт с номером очереди (видимо, сотрудники периодически меняются постами). Она проверяла, чтобы у каждого заявителя был паспорт, нужные распечатки и советовала не брать с собой папки с бумагами, в которых запасливые и испуганные соискатели притащили свидетельства о праве собственности на квартиру, ПТС, права, студенческие билеты, дипломы вузов, свидетельства о браке и прочие справки.

— Оставьте, это не пригодится, — решительно говорила девушка пузатому мужику
— А как я докажу, что у меня большая зарплата? — возмущался он
— Ваши документы не нужны, их никто не будет просить
— А если попросят?
— Не попросят, вы задерживаете очередь

Толстяк пошёл к окошку, номер которого высветился на табло. Следом появился мой номер. Это значило, что нужно встать со стула в очередь у ленты. Девушка проверила мои документы и велела ждать появления номера окошка на мониторе. Тем временем толстяк что-то объяснял работнику посольства, которая безразлично смотрела на него. У соседнего окна стояла пожилая пара: глава семейства объяснял, что они с женой всегда мечтали побывать в Нью-Йорке. У следующего окошка парень объяснял по-английски, что у него сестра в Барселоне. Ещё у одного окна собралась целая семья. Папа поимённо представлял своих детей офицеру. Тут от окна отошёл толстяк. С паспортом. Это значит, что визу ему не дали. Он был взволнован, но не расстроен. Его место занял другой человек. Парень с сестрой в Барселоне поблагодарил офицера, но от окна, как и толстяк, отошёл не с пустыми руками. Старикам повезло больше. Они шли улыбаясь, оставив паспорта в окошке. Я следующий. В окно, от которго отходила семья. Визу им не дали. Жена что-то тараторила мужу. Тот смотрел в пол.

— Здравствуйте! — брюнетка, только что отшившая целую семью мило улыбнулась
— Здравствуйте! — ответил я, протягивая документы
— Где вы живёте в России?
— В Новосибирске
— Где вы работаете?
— Новосибирский городской сайт, средство массовой информации в интернете
— Кем вы работаете?
— Я журналист, редактор раздела "Бизнес"
— Вы не собираетесь заниматься журналистикой в США?
— Нет, в Соединённых Штатах я хочу отдохнуть от работы
— У вас есть родственники, — улыбнулась она. Я вспомнил, что по идее, до полной версии этому вопросу не хватает слов "в США"
— У меня нет родственников в США.
— Где ещё вы бывали за границей?
— В октябре вернулся из Европы, в паспорте есть три Шенгена, также был в Гонконге, Сингапуре... — я постарался перечислить все страны, она не останавливала меня, листая паспорт

Задав вопросы о том, каков размер моей зарплаты, какие города я хочу посетить в США и когда намерен туда въехать, девушка ещё раз улыбнулась и сказала, что виза мне одобрена, мой паспорт придёт в Новосибирск с Pony express. Я развернулся и счастливый пошёл к выходу. Обошёл здание, отдал номерок в тёмное окошко, забрал свой телефон и побрёл к ближайшему магазину, купить сигарет и зажигалку, которые решил оставить дома.

Через неделю в новосибирский офис Pony express пришёл мой паспорт. Отследить посылку можно было по номеру записи на собеседование или чему-то вроде того, что было у меня в почте. Способ получения паспорта — курьером или лично — можно было выбрать при регистрации. Как видите, ничего сложного. Если у меня получилось, то у вас тоже получится. Удачи!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Экскурсии по Аргентине