07.03.2014

Самуи: это просто рай какой-то

Остров Самуи — райское место. Я прилетел сюда в апреле 2013 года из Сингапура, чтобы провести здесь почти 10 дней своего отпуска. После небоскрёбного мегаполиса, остров казался небольшим, провинциальным и чуть меньше, чем полностью необитаемым. И это несмотря на обилие магазинов, ресторанов, пляжей, массажных салонов, уличных кафе и забегаловок. Почти две недели я жил в джунглях, купался в чистом горячем море, ел креветок, детёнышей ананасов и вкусное мясо, смотрел на буйволов и водопады, встречал самые красивые закаты и гулял под самым настоящим тропическим ливнем. Остров каждый день умудрялся удивлять меня, и я делал всё, чтобы не скрывать своего удивления и восхищения. Если у вас возникнет вопрос: а не сдохну ли я со скуки за неделю на Самуи, — гоните его. Это потрясающее место.


На Самуи я прилетел регулярным прямым рейсом Сингапур-Самуи Bangkok Airways. Аэропорт Самуи аффилирован с этой авиакомпанией и других перевозчиков на остров не пускает. Отсюда высокие цены на перелёты. Перелёт длился немногим больше часа и обошёлся толи в 4,5, то ли в 5 тыс. рублей. Отзывы о Bangkok Airways — самые положительные. Самолёты новые, стюардесс много, еда вкусная, кресла удобные. Единственное, чего я не увидел по пути на остров — потрясающих видов из окна. Их я увижу на обратном пути.

Аэропорт Самиу — один из самых необычных, в каких мне доводилось бывать. Во-первых, у аэропорта нет капитального здания. Он находится на открытом воздухе. До стоек паспортного контроля из самолёта пассажиров довозят в симпатичных прицепах-вагончиках. Паспортный контроль прошли достаточно быстро. На выходе, если это слово применительно к аэропорту Самиу, меня встречал друг. По пустым и ровным дорогам мы быстро добрались до отеля.

Место жительства на острове я не выбирал. Друзья арендовали несколько бунгало в джунглях. Местечко называлось Samui Native Resort &Spa. Мне достался целый домик площадью в 50-60 кв.м. и трёхметровыми потолками. Помещение делится на две комнаты. Внутри первой был холодильник, телевизор, раковина, две тумбочки, несколько стульев, вентилятор, кондиционер, комод, платяной шкаф и гигантская кровать с балдахином. Другое помещение — ванная комната. Здесь помимо унитаза и душа была огромная раковина и большое окно под потолком. Внешний мир отделялся от ванной стеблями бамбука, через которые в номер проползали огромные ящерицы и насекомые. Мне от них не было страшно, но дверь в ванную я старался держать закрытой.

Территория отеля по периметру застроена домиками. В центре есть сад с гамаками, бассейн с лежаками, беседки, в которых можно завтракать, обедать и ужинать, а также небольшой бар. Владелец курорта — высокий пузатый англичанин. Персонал — тайцы. Место находится в настоящих джунглях: от главной улицы нужно петлять минут 5-10 на машине. Судя по последним отзывам на Tripadvisor, местечко сменило владельца и перестало быть райским.

Остров Самуи — единый муниципалитет, разделённый на несколько районов. Наш назывался Майнам (Mae Nam). Это слабоурбанизированный север острова. Центр ночной жизни — Чавенг (Chaweng). Здесь встречаются 4-этажные здания, тротуары, магазины, есть Старбакс, Макдоналдс, пара супермаркетов, большое количество массажных салонов и ресторанов. Натон (Nathon) — городской район в западной части острова. Здесь расположены все административные здания, супермаркет, отличная набережная, с которой можно наблюдать за закатами, продуктовые лавки, несколько отличных ресторанов и магазин дешёвого алкоголя. Ламаи (Lamai) — юго-восточный курортный район. Здесь самые чистые пляжи, дешевая еда и самое горячее море. Центр острова — это одна большая заповедная зона. В джунглях спрятаны потрясающие озёра, водопады и прочие природные красоты.

Каждый день на острове проходил почти одинаково. Подъём в 9-10 утра, завтрак, поездка на пляж, посещение массажного салона, маленькое путешествие по острову, обед, шоппинг или пляж, новое путешествие, массаж, ужин, веселье, отбой. Настоящая овощная курортная жизнь. Беззаботная, безмятежная, размеренная, вкусная, насыщенная маленькими праздниками души и живота.

Без автомобиля жить на острове достаточно скучно и дорого. Это вам не Паттайя, где можно поймать тук-тук за 20 рублей, и не Бангкок, где поездка по городу в такси стоит 100-200 рублей. Таксисты здесь берут вполне себе новосибирские деньги за перемещения по острову, а поездка в тук-туке обойдётся минимум в 200 рублей. Выход из ситуации — аренда байка. Тайцы и туристы активно катаются по острову на двухколёсном транспорте.

Еда на Самуи ни разу не была плохой. Уверен, что в этом есть большая заслуга друзей, которые не в первый раз на Самуи и перед каждой трапезой активно спорили, куда поехать обедать. Цена еды местами очень высокая, местам — высокая по азиатским меркам. Завтрак обычно выходил рублей в 200-300. Цена обеда — около 500 рублей. Ужин — дороже. Зато массаж выходил беспредельно дёшево. Час ойл-массажа — 300 рублей. Тайского массажа — 200-300 рублей. Педикюр — 150-200 рублей, маникюр — 100-150. Одежду на Самуи покупать почти негде. Тем не менее, из местных магазинов я привёз несколько футболок и даже джинсы.

Я мог бы описать неописуемый восторг, который у меня вызвали местные водопады и озёра. Мог бы рассказать, какой крутой буддистский храм на Самуи, особенно вечером, во время заката. Но это — еще пара абзацев, приправленных неприлично рекламными эпитетами. В общем, поверьте, почти две недели на острове пролетели незаметно, а я чувствовал себя таким отдохнувшим, выспавшимся и расслабленным, что вы можете с чистой совестью завидовать мне еще целый год.

Мой самолёт в Бангкок вылетал с Самуи рано утром. Меня довезли до аэропорта, мы попрощались и я пошёл к паспортному контролю. По пути зашёл в туалет, который по местным легендам был признан одним из лучших общественных туалетов в мире. Аквариумы над писсуарами, деревянные панели, чистота, порядок и запах цветочной свежести. Контроль и все процедуры прошёл за пару минут. В ожидании самолёта перекусил в бесплатном буфете, выпил кофе в кресле с видом на ВПП, перекурил в самой гуманной курилке с розетками для подзарядки смартфонов, спрятанной между клумб и кустов.

Когда мы взлетели над островом, Самуи напоследок показал самое красивое небо, которое я видел когда-либо в жизни. Сначала было совсем-совсем темно. Потом море на горизонте стало красно-жёлтым. Через мгновение золотой свет разлился по всей морской поверхности. Солнечная дорожка поползла к самолёту, оттеняя чёрные густые облака. Увидеть солнечный диск мешала плотная облачная пелена на горизонте. Солнце поднималось выше, покрывая багрянцем плотную облачность. Ещё мгновение и яркие цвета начали передаваться облакам. Самолёт плыл между нежно-розовых воздушных инопланетных существ. Синяя водяная гладь отражала лучи восходящего светила, превращая облака в сияющие куски сахарной ваты. Всю дорогу я буквально не отрывался от окна, делая снимки и видеоролики. Соседка-японка периодически протягивала мне свой телефон, чтобы я сделал пару фотографий неба на память. Новые горы облаков вызывали раскатистое «Woooowwww!» по всему салону самолёта. Это было прекрасно.

Ещё фотографии













Комментариев нет :

Отправить комментарий

Экскурсии по Аргентине