Я долго не решался писать про Париж, несмотря на то, что знал, что эта запись в блоге принесёт много поискового трафика. Причина только одна: город мне не понравился чуть менее, чем полностью. Я слышал о нём много-много всего хорошего, долго планировал сюда поездку, был уверен, что этот город достоин того, чтобы прожить в нём неделю и даже, по собственной методике путешествий поставил его в конец поездки, чтобы он не затмил Лиссабон и Женеву. После этой поездки я вывел для себя новое правило самостоятельного путешественника: никогда не возлагать на город высоких ожиданий. Суть в том, что Париж их не оправдал. И в этом, конечно, не его вина, а всецело моя. Париж мне ничем не обязан, как и я ему. По этой причине я долго-долго откладывал написание этого поста. Думал, со временем он мне полюбится как Гонконг или Берлин. Но нет. С момента нашего знакомства прошло чуть меньше полугода, но кроме Эйфелевой башни ничего в нём так и не вызывает у меня приятных впечатлений.
Мы пошли на другой пятый этаж. Ну, мало ли, могут же французы позволить себе иметь несколько пятых этажей. И действительно. Двери лифта открылись и мы оказались возле автобусной остановки. Здесь один за другим останавливались автобусы со значками разных отелей. Наш подошёл четвёртый или пятый по счёту. Мы сели внутрь и за 5-7 минут добрались до места. Здесь нам выдали ключи от номеров и пожелали спокойной ночи. После этого я дважды спускался вниз, требуя настроить мне Wi-Fi на телефоне. Персонал терпеливо выполнял мою просьбу. Номера здесь небольшие, но уютные. Большая удобная кровать, шкаф, окно с видом на садящиеся самолёты, телевизор на стене, шкаф, столик, просторная душевая с сильным нампором воды. В общем, я отрубился.
За один европейский трип мы побывали в Париже дважды. Сначала прилетели рейсом AirFrance из Киева на одну ночь, затем я вернулся в этот город из Женевы, а моя спутница из Лиссабона. На этот раз пребывание длилось около двух суток.
В первый наш визит мы остановились в отеле B&B Roissy Charles de Gaulle. Его местоположение легко угадывается из названия. Выбрали его за бесплатный трансфер из аэропорта Шарль-де-Голль, близость к этому самому аэропорту и крайне демократичный ценник (50 EUR за ночь). Найти остановку автобуса в Шарль-де-Голле было очень непросто. Мы следовали по указателям на 5-й этаж, вышли наружу, но увидели только автопарковку. Вернулись в аэропорт, спустились на первый этаж к стойке информации.
— Hello! we need transfer bus to this hotel, — Я протянул распечатку бронирования двухметровому чернокожему французу.
— 5 floor by pink lift.
— We were there, but didn't find bus stop. Only car parking.
— It was not right 5 floor. Go to another.
— Another 5 floor — Я вытаращил глаза и наморщил лоб от удивления. Француз продолжил хладнокровно:
— Yes, another one, mister. You need another 5 floor! — сказал он и указал пальцем на лифт в противоположной стороне терминала.

Утром мы позавтракали в кафе самообслуживания на первом этаже (завтрак входил в стоимость номера) и отправились в аэропорт. Там мы сели в экспресс до города, попав в смешную ситуацию с объявлением о том, что все должны метнуться в поезд на противоположной стороне. Моя спутница Наташа говорит по-французски. Ну, и прекрасно, подумал я и отправил её к группе стариков, сидящих в экспрессе на станции Шарль-де-Голль. "Спроси их, куда нам нужно ехать, если у нас в запасе всего 3 часа на то, чтобы побыть в Париже". Наташа послушно подошла к мужикам. Те внимательно её выслушали, что-то ответили. Потом она ещё что-то спросила и раздался "голос свыше". Мужики соскачили со своих мест и кинулись к выходу из вагона.
— Что ты им сказала?
— Ничего такого. Они сказали ехать к Нотрдаму, а потом прозвучало объявление о том, что нужно пересесть в другой поезд
— Я буду рассказывать эту историю иначе. Как ты подошла к пассажирам и вместо того, чтобы спросить, где в париже провести три часа, по шибке сказала что-то про бомбу. И власти Франции эвакуировали весь поезд, — засмеялся я.
— Эй! Ты не посмеешь!
— Посмею. Это смешно.
В общем, в первый день в Париже мы успели посмотреть только Нотрдам, немного Сены, издали увидели Эйфелеву башню, выпили кофе с сухим бутербродом в багете, прошлись по каким-то аранжереям, сели в экспресс и вернулись обратно в аэропорт. Дальше нас ждала Португалия.
Основная парижская программа ждала нас на обратном пути. Я вернулся сюда из Женевы, а Наташа из Лиссабона. По пути в Париж её рейс задержали часов на шесть и поменяли аэропорт возвращения. Я же в гордом одиночестве и в полной ночной темноте добирался на последнем автобусе из Орли до Елисейских полей, оттуда на метро до остановки "Аббатство", дальше пешком мимо пьяных студентов и бомжей до арендованной через Airbnb двухкомнатной квартирки на Монмартре. Это был мой первый опыт использования Airbnb, и он был, мягко говоря, неудачным. Хозяйки выставили на сайт заметно подретушированные фотографии. Мебель в квартире разваливалась, в поддоне душевой кабины через две минуты было воды по щиколотку, по всей квартире валялись хозяйские вещи, фотграфии, противогазы и много чего еще интересного. О том, как Наташа умудрилась найти украинца в аэропорту Шарль-де-Голь и уговорить его бесплатно отвезти её до съёмной квартиры можно писать отдельную историю. Отмечу только, что домой она пришла под утро.
Мы покинули наши апартаменты утром и отправились в пешую прогулку. Город был пыльным и грязным. Воздух пах не духами, а пылью и помоями. Цены в магазинах были выше, чем в Женеве и Сингапуре вместе взятых. Мы кое-как поели за 20 евро с человека, увидели китайское столпотворение у галереи Лафайет, прогулялись по пыльной каштановой аллее у Елисейских полей и подошли к Башне.
Башня — самое прекрасное, что есть у Парижа. И это несмотря на получасовую очередь, которая ведёт к окошку кассы. В ней мы успели узнать обо всех интимных подробностях жизни окружающих. Там была семья с четырьмя детьми, двое из которых прыгали на ограждения, а терпеливые родители снимали их и усаживали в коляску. Там были японцы, которые постоянно что-то фотографировали. Там был пожилой француз с молодым тайцем, который действовал на нервы своему спонсору. Там была пара влюблённых, которые целовались всё время, что мы были в очереди. К чести организаторов нужно заметить, что очередь почти не стояла на месте. Девушка в окошке спросила, какой билет нам нужен, я ответил, что на второй уровень, она попросила 15 евро, мы прошли досмотр и оказались в лифте. Он был большой и красивый, с прозрачными стенами и ярко-красными колёсами подъёмного механизма. Когда мы поднялись на первый уровень, начался небольшой дождь. Мы побродили по площадке, зашли в сувенирные магазинчики, сдедали полсотни снимков и поехали выше. Там уже не было такой просторной обзорной площадки, а вид если как-то и отличался от первого уровня, то не очень заметно. В общем, на втором уровне Эйфелевой башни делать особо нечего. Хотя, возможно, если бы не дождь, я был бы иного мнения. Труднее всего было дождаться лифта вниз. Очередь на спуск с башни мы не предусмотрели. Если вы вздумаете на неё лезть — оцените свои силы реально и помните об очередях на спуск.
Когда мы оказались внизу, то решили немного погулять возле башни. Заметили импровизированный зоопарк с бобром и лебедями, понаблюдали за туристами, которые обнимали башню, ставили ей рожки и другими способами пытались добиться оригинальных фотографий. Дальше побрели в сторону дома, потому что становилось темно и голодно.
В ближайшем Карфуре мы купили мяса (красного, копчёного), хлеба (хрустящего и теплого), сыра (самого вонючего и вкусного) и вина (самого дешевого, за 1,5 евро — в глубоком стеллаже это была последняя бутылка и мы подумали, что французы плохого покупать себе не станут). До дома мы брели часа полтора. По пыльным бульварам, через уличные кафе с курицей, пьяные толпы студентов, по разбитым тротуарам, перепрыгивая через сточные реки с обёртками от сладостей и презервативов. Ужин получился отличный. В холодильнике хозяек-нерях мы нашли немного хумуса. Им решили закусить разочарование от квартиры. Перед сном собрали чемоданы, покурили в окно, выбрасывая бычки на проезжую часть под крики "Салют" из соседнего ресторанчика.
Утром мы быстро проснулись, собрались, бросили ключи от квартиры в почтовый ящик, добрались до аэропорта, прошли досмотр, сели в самолёт и полетели домой. С горой подарков и неприятным разочарованием: жидания были куда как выше.
Я не могу сказать, что Париж — неприятный город. Это всё равно, что сказать плохо про водку как алкогольный напиток или про торт, как лакомство. Париж — огромный город. Но не мой. Никаких конкретных претензий, кроме обилия пыли и грязи к нему нет. Но есть обида за разочарование. Поэтому, если вы никогда не были в Париже и мечтаете туда попасть, оставьте свои ожидания в самолёте, который принесёт вас в эту столицу. Без них гораздо приятнее наслаждаться жизнью в любом месте.
Комментариев нет :
Отправить комментарий