Португалия — это не только милейший Лиссабон, но и множество маленьких и не менее привлекательных городков. Один из них — жемчужина португальского севера, город Порту. Он похож на своего большого брата, но заметно меньше, уютнее, тише и благообразнее. Здесь туристов подстерегает невообразимое ощущение провинциального спокойствия и уравновешенности. Порту — далеко не деревня, а вполне себе столичный город с метро, скоростными трамваями, бульварами, лавками, туристическими кварталами и бонусами, доступными только местным жителям. Несмотря на свою провинциальность и отдалённость от столицы, в Порту полно молодёжи, есть свои "белые воротнички", туристические развлечения и кварталы для богатых. Это такая буржуазная столицы. Самодостаточный город.
В Порту мы прилетели вечерним рейсом EasyJet из Парижа. Запах океана, свежего воздуха и зелени ударил в нос как только открылись выходы из самолёта. До терминала нужно было идти пешком. Аэропорт этого небольшого по российским меркам, северного города оказался большим и пустынным. До города решили добираться на трамвае. Он останавливается прямо возле аэропорта. Добираться до остановки пришлось по подземной галерее мимо общественной парковки. Аэропорт Порту снаружи выглядит просто фантастически. Особый шарм ему придают изящные линии опор то ли навеса, то ли эстакады. Первое впечатление о городе, хочет он того или нет, складывается в точке прибытия. В этом смысле, у Порту всё в порядке. Впечатление многообещающего, построенного на вырост города он производит безо всяких сложностей.
Трамвай домчал нас до центра города примерно за полчаса. Мы ехали по рабочим окраинам, спальным районам, мимо больших магазинов и уютной среднеэтажной застройки. Солнце готовилось ко сну, но город спать не собирался. Во всяком случае, количество молодёжи вокруг подсказывало, что Порту — это не сонный Лиссабон.
Мы вышли на вокзале у самого центра и направились в сторону башни городской ратуши по плохо освещенной улице. Машин почти не было. Откуда-то издалека раздавался многократно усиленный микрофоном мужской голос и непонятный грохот. Мы вывернули на площадь. Её центр ни чуть не походил на картинку из путеводителя. Просторная аллея была огорожена переносными металлическими заборами, за которым раскинулся парк для скейтбордистов и любителей роликовых коньков. Горки, горы и плавные возвышенности были оккупированы неформалами всех мастей. Всё вокруг было увешано политической агитацией. В конце сентября в Португалии готовились к выборам.
Наш отель — Universal — расположился аккуратно напротив конструкций для молодёжи на колёсиках. Ночь обещала быть бессонной, потому что мы бронировали номера с понорамным видом на ратушу. Как и в прошлый раз, португальский отель предложил нам вскарабкаться к стойке регистрации по длинной крутой лестнице. Девушка за стойкой поразила нас знаниями английского, французского и немецкого языков: из желающих зарегистрироваться собралась настоящая очередь и мы в ней были не первыми. Получив ключи от номеров мы отправились переодеться и принять душ, чтобы немного позднее пойти поужинать.
Где в Порту можно поесть мы не знали. Поэтому пошли на зов интуиции. Узкая улица привела нас к вокзалу, начала петлять, а затем повела куда-то вниз. Из невнятной двери возник высокий темнокожий парень. Он долго и почти настойчиво уговаривал нас зайти в его ресторанчик, обещая вкусных осьминогов, вино и фадо. Мы пообещали вернуться, если ничего не найдём. Парень безнадёжно вздохнул. Спустя 5 минут мы поняли почему. Узкая улочка вела нас вниз и вниз, пока слева не показалась широкая площадь у тёмного водоёма. Огромная ресторанная площадь. Я не поверил своим глазам. В городе уже ночь, а люди, не в пример лиссабонцам, не спят. Мы перешли через дорогу и оказались у открытого водоёма. Это была река. Ароматная, прохладная, и, судя по насыщенному отражению огней противоположного берега, очень чистая. Слева от нас, вдоль набережной, вытянулся променад, а напротив него — бесконечная цепь ресторанов с вынесенными на улицу столиками. Свободных мест не было. Сидящие на лавочках у воды люди очевидно ждали, когда кто-то наестся и можно будет занять его место. Мы смогли занять место спустя полчаса прогулок.
Еда в Порту самая обыкновенная. Равно как и в Лиссабоне. Без изысков, но вкусная. Единственная штука, которую я настоятельно рекомендую попробовать — франсезинья. Это полноценное горячее блюдо. Тому кто назовёт её бутербродом стоит оторвать язык. На дно жаростойкой тарелки, чуть более широкой, чем хлебный ломоть, кладут один кусок хлеба. Сверху укладывают кровяную колбасу, куски мяса и ветчину с оливками, добавляют сыр. Сверху кладут второй кусок хлеба. Получившийся сендвич укладывают сыром. Толстыми жёлтыми ломтями, сверху разбивают яйцо, ставят в печку и ждут, пока сыр растает и потечёт. Если вы подумали, что обед готов, то вы ошиблись. Фишка франсезиньи — соус. Им щедро поливают весь сендвич. В основе соуса, судя по его цвету и вкусу — томаты, пиво и какой-то крепкий алкоголь. Франсезинью едят ножом и вилкой. Режут поперёк. Потом каждую половинку едят по кусочкам. Потрясающе.
Честно признаться, в Порту очень хорошо. Это такое уютное местечко с прекрасной буржуазной архитектурой. Порту блестящий, даже роскошный. Но эта роскошь — не парижский кич, не женевский каминный уют, не питерское золото. Португальская роскошь — это внимание к мелким деталям. К изящной резьбе по камню, к кованым решеткам, к глазированным облицовачным плиткам. По отдельности эти мелочи не производят почти никакого эффекта. Но когда все эти мелочи встречаются в одном городе, он превращается в Порту. Точнее, в Порту он превращается, когда в эту роскошь добавляются португальцы: спокойные, свободные, приветливые, сдержанные.
Из Порту совсем не хотелось уезжать. Каждый день, что мне доводилось там просыпаться, я задавался одним и тем же вопросом: неужели Лиссабон может быть более прекрасным, чем это великолепное португальское местечко? И каждый день я ловил себя на мысли, что быть более прекрасным попросту невозможно. Я каждый день рассказывал, как прекрасен Лиссабон, и с каждым днём верил своим рассказам всё меньше и меньше. Ещё день-два и я вовсе перестал бы себе верить.
Из Порту в Лиссабон мы добирались по железной дороге. Билет на поезд обошёлся то ли в 20, то ли в 25 евро. Один поезд забрал нас с центрального вокзала и довёз до другого, на противоположном берегу, где другой подхватил нас и повёз в португальскую столицу. По самой кромке материка, вдоль берега Атлантического океана. Быстро-быстро, но по-португальски вежливо и красиво.
Комментариев нет :
Отправить комментарий