Я тут ненадолго вывалился из блоггерской жизни. Возвращаюсь со свежим постом про один из самых красивых городков средиземноморского побережья. Имею в виду испанский Сиджес. Какой-то неполный час на электричке от Барселоны и любой желающий может оказаться в настоящем буржуазном раю: с картинным променадом, отличным яхтенным причалом, англоговорящими испанцами, сносной кухней — местами даже греческой — средневековым замком и отличными пляжами. В Сиджесе мы оказались осенью 2012 года. Город был следующим на очереди за бесподобным Лиссабоном. Люди здесь совсем не такие, как в ближайших пригородах Барсы: более приветливые, радостные, искренние, заботливые, внимательные. Мы провели здесь 3 или 4 дня, но Сиджес оказался единственным испанским городом, куда мне до сих пор хочется вернуться.
В мгновение ока на столе оказался огромный графин домашнего красного вина, тарелка хлеба, дополнительные фужеры, наши закуски, а чуть позднее, когда мы выпили полграфина вкуснейшего напитка, хозяка принесла две глиняные тарелки отличной похлёбки из морепродуктов. Наваристой, горячей, с большим количеством рыбы, креветками, мидиями и кальмарами. Обед обошёлся в 11 евро с носа. Честное слово, я почти час провёл на Tripadvisor и в Google Street, чтобы найти это чудесное место, но не смог. Я даже Леночке позвонил, чтобы она покопалась в своих чертогах памяти — всё безрезультатно. Могу сказать только, что найти этот чудесный ресторанчик вам помогут следующие ориентиры: пустынная улочка с радужными флагами, тёмный навес, карта мира прямо на улице и две булавки: одна в Комсомольске-на-Амуре, другая — в Новосибирске.
Ещё одна встреча доставила мне удовольствие, когда я искал сувенирные мужские часы. В одном из магазинчиков я нашёл то, что мне понравилось и начал было говорить с продавцом — милой светловолосой девушкой.
Добраться до Сиджеса из аэропорта Барселоны можно нескольмими путями. Автобус MON-BUS от первого терминала стоит около 4 EUR и идёт, если верить проспектам, менее получаса. Мы выбрали электричку, которая идёт около 45 минут. Отправление из второго терминала с пересадкой на поезд в направление Vilanova или Sant Vicenc на станции El Prat de Llobregat. Стоит такой трансфер те же 4 евро, но если взять билетик Т10, то получится дешевле. Третий способ — такси — обойдётся в 50-55 евро и займёт около 20 минут.
Первое, что мы сделали, оказавшись на вокзале, — прошли пару кварталов, и, окончательно проголодавшись, нашли греческий ресторанчик Dionisos. За невероятно огромные после Лиссабона 12 EUR нас накормили божественно вкусным обедом. Бодро постукивая колёсиками чемоданов по испанской брусчатке, мы отправились в свой отель. По пути пару раз заблудились, несмотря на Google Maps и походную карту, но, всё же, нашли то, что искали. Бюджетный отель Utopia Beach House. Высокое белое здание за живой изгородью могло похвастаться шикарным садом, но никак не шикарными номерами. Моя комната была на 4-м этаже. Подняться наверх можно было в лифте. Дверь в номер открывалась с трудом. Комната за 40 или 50 евро за ночь, скорее напоминала келью: белёные стены, аскетичная кровать, тумбочка и непропорционально гигантская ванная комната без душевых принадлежностей. Wi-Fi до номера не добивал, зато прекрасно ловился в саду. Сад — вообще самое прекрасное, что было в этой гостинице. Множество цветущих кустов и деревьев, плетеные кресла, бар на открытом воздухе и настоящие гамаки, в которых можно было уснуть.
От отеля до пляжа было 5 минут пешком. Единственная преграда — широкая улица, перейти которую было вовсе не трудно. За улицей — пальмовая аллея, променад и широкий песчаный пляж. Каждые 500-700 метров песок разделяли длинные волнорезы, оборудованные лавочками и душами. По Сиджесу можно гулять вечно. Хочешь — по набережной, хочешь — по узким средиземноморским улочкам, хочешь — по пляжу, хочешь — по доисторическим руинам. Потрясающее место. Оно пропитано спокойствием и умиротворённостью. Вдоль главной приморской улицы европейские пенсионеры паркуют свои трейлеры. Рано утром они просыпаются, выглядывают из дверей с кружкой кофе и картинно потягиваются. Чуть позже вдоль моря начинают бегать молодые красавцы и седовласые толстосумы. К обеду на променаде собираются подростки со скейтами. Ближе к вечеру появляются музыканты. Самый удивительный из них — сухопарый мужчина в чёрной одежде с фортепиано на колёсиках. Он давал концерт под раскидистым деревом, окружённый туристами и местными жителями.
Еда в Сиджесе радовала почти всегда. Единственный раз, когда мы почувствовали себя обманутыми случился нечаянно. На улице шёл дождь и мы сели в первом попавшемся отельном ресторане Santa Maria. Паэлья была пересоленой и дорогой, а леночкин мохито приготовили с сушеной мятной крошкой. Все наши попытки возмутиться официант обрывал бесцеремонной улыбкой и громогласным: "Си-и-и!" В остальное время с едой нам везло больше. Например, небольшой ресторанчик, который держала пожилая семейная пара. Он привлёк нас большой картой мира, щедро утыканной разноцветными булавками. Лена воткнула булавочку в Новосибирск, я — в Комсомольск-на-Амуре.
— You have come so far away? — Воскликнула появившаяся из ниоткуда пожилая женщина в переднике
— Mi compañero come from Siberaia, and I'm from Russian Far East — просиял я, указывая пальцем на свою булавку.
— Very far! How long did you get here?
— First, Novosibirsk, — я вёл пальцем по карте, — then Istanbul, then Barcelona, Lisbon, Barcelona again and here we are.
— I envy your adventure. You must be hungry!
Женщина убежала внутрь и вернулась с меню и пожилым супругом. Она что-то ему объясняла, пока на нашем столе появлялись скатерть, приборы и вода. Дама предупредила, что ее супруг не говорит по-английски и посоветовала, как только мы сделаем выбор, показать ему на позиции в меню, после чего удалилась.
— Now I feed you! — сказала она с улыбкой
— Senior, — обратился я к супругу хозяйки. — Estos bocados, vino tinto, y la sopa, por favor
— Sopa? La veritable sopa? La meva dona va a cuinar la millor sopa! — Старик пообещал нам лучший суп в жизни и гордо удалился.

Отдыхать в Сиджесе — одно удовольствие. Пока Лена моталась в Барселону, я устраивал себе дневной сон на лавочке у моря, мочил ноги в Средиземном море, гулял по городским улочкам и магазинам и активно общался с местными жителями. Они, кстати говоря, очень словоохотливы.
Как-то за обедом я встретил семейную пару. Мужчина в возрасте и парень помоложе живут в Сиджесе почти 8 лет. Они сидели за соседним столиком и вместе со мной дожидались официанта. Тот сидел за крайним столиком и курил, не обращая на нас внимания. Мы перекинулись улыбками и парни рассказали мне историю своей жизни. Жили в Нью-Йорке, там же познакомились, начали встречаться и жить вместе. Тот, что постарше — работал в крупной финансовой корпорации, тот, что моложе — дизайнер интерьеров. У первого в Нью-Йорке было две квартиры. Позднее начались проблемы со здоровьем и тот, что постарше озаботился вопросом наследства. Переезд в Сиджес, по их словам, вынужденная мера. После смерти первого, его молодому партнёру не досталось бы ничего: всё отошло бы сестре и двум племянникам. Ребята собрались, продали всё, что могли и купили в Сиджесе две квартиры. В одной живут, другую — сдают. "Spain - is a free country, not like the United States, — сказал на прощанье мой новый знакомый. — Love here — is love. In the United States love — is empty word, if you're a man and if your love is not a woman".

— Вы же русский?
— Да. Так сильно слышно?
— Ну, интоннации улавливаются. Не обижайтесь. Если вы ищете подарок, то лучше возьмите вон те большие, с зелёным циферблатом. Они немного дороже, но совершенно точно прослужат дольше.
— Спасибо. Я их беру. А вы давно здесь живёте?
— Почти 10 лет.
— И как вам здесь?
— Спокойно. Хорошо. Тихо. Инфраструктура вся есть, кроме супермаркетов с фирменной одеждой. За ней можно в Вилла Нова или в Барселону съездить. В остальном здесь райское местечко.
— А как получилось сюда переехать?
— Вышла замуж, родила дочку. Вот то ощущение, которое у вас здесь как у туриста, я все десять лет чувствую. Прекрасно здесь. Легко, город небольшой, красивый, чистый, уютный. И русских немного.
— Да, я почти не встречал.
— Я раз в месяц, наверное, слышу русскую речь.
Сиджес — идеальное место для встречи старости. И отличное место для того, чтобы жить на рентный или любой другой доход, не требующий нахождения в рабстве у работодателя. Если бы у меня было денег побольше, я бы обязательно имел там квартирку, в которой жил бы весной или осенью. Думаю, за это время город не успел бы мне наскучить. Когда в прошлом году я оказался в Женеве, то единственное, с чем её можно было сравнить — это Сиджес. Они примерно одинаково приятные глазу. Женева чуть более дорогая, Сиджес — приморский и расслабленный. Но в обоих городах я испытывал еле уловимое ощущение дома.
Наш самолёт улетал из аэропорта Барселоны рано утром. Мы проснулись и двинулись к железнодорожному вокзалу. Пешком. Через променад, мимо пальм, закрытых еще ресторанчиков, по узким улочкам. Шли не торопясь. Дышали воздухом, в котором легко узнавались нотки морского бриза, красных бархатных штор, свежих цветов, старых домов, вина, соли, песка и деревянных скамеек. Не было грустно. Было очень радостно от того, что в мире появилось еще одно место, в которое хочется вернуться.
Комментариев нет :
Отправить комментарий