03.08.2015

Почему в Аргентине не говорят про экономику

Министр экономики Аргентины Аксель Киселёв
с президентом Кристиной Киршнер. Фото: taringa.net
Аргентинцы совсем не интересуются экономикой. Экономических телеканалов и даже телепередач про экономику в Аргентине нет. Совсем. Вот всех этих бегущих строк с индексами и котировками, рассказов как отреагировал Dow Jones на падение Hang Seng, всех этих бесконечных прогнозов и прочего в Аргентине не существует. В России традиционно экономические программы — последнее поле, свободное от посягательств на свободу слова. Всё равно никто ничего не поймёт. Поэтому россияне их смотрят и стараются понять хоть что-то. В Аргентине, в этом смысле, всё проще: политика куда интереснее экономики, политические программы никто не цензурирует, поэтому об экономике можно не говорить вовсе.


При этом, Аргентина — рай для малого бизнеса. Во всяком случае, так кажется, судя по невменяемо огромному количеству киосков (стационарных, встроенных в дома), ресторанов, кафе, магазинов, мастерских и прочих парикмахерских. В разы больше, чем в России. И каждый бизнес — видно, что частный, видно, что малый, видно, что семейный. Хозяева работают сами. И этих маленьких лавочек, ресторанчиков и мастерских в стране так много, что, кажется, в совокупности они дают невероятный по российским меркам базис для экономики государства. На их совокупность госбюджет может облокотиться даже пожёстче, чем российский бюджет облокачивается на Газпром, Роснефть и Сбербанк вместе взятые.

На прошлой неделе я познакомился с девочкой, которая учится на экономическом факультете главного университета страны, UBA. Третий год из шести.

— UBA? Ты учишься на том же факультете, где преподавал [нынешний министр экономики Аргентины Аксель] Киселёв?
— Да! Я горжусь этим!
— Мне смешно! Почему ты этим гордишься? Он же окончательно угробил экономику страны!
— Ты что! Он лучший министр экономики в истории!
— Худший!
— При [бывшем президенте Аргентины, неолиберале Карлосе] Менеме было хуже…
— Но вы до сих пор едите то, что он вырастил!
Axel Kicillof. Фото: todayonline.com
Дальше обменялись аргументами. Она мне — рассказ про своего отца, который наконец-то смог открыть то ли магазин, то ли ресторан. И ещё рассказ, как из-за Менема люди были вынуждены распродавать свой бизнес и валить. Я ей — цифры и факты: инфляция 25-30 % в год, падение промпроизводства по 8-10 % в год, дефолт по внешнему долгу, запрет на покупку долларов в банках и появление чёрного рынка песо, ограничение импорта, бандитская национализация нефтяной компании YPF и, как результат, сокращение внешних инвестиций на 50 %. Это всё конкретные достижения Акселя. Точнее, Кристины, конечно, которая слушает молодого министра экономики с открытым ртом и соглашается со всеми его предложениями.
Здание экномического факультета UBA
Ежегодно лучший университет страны выпускает 20 дипломированных экономистов.

— А чему вас там учат?
— Много математики, логики, статистики, много внимания решению конкретных задач.
— А философия, история?
— Совсем немного.
— Преподаватели объясняют вам, как Аргентина оказалась в современной экономической жопе?
— В основном преподаватели просто объясняют предмет. А дискуссии — это в политических студенческих кружках.
— Ходишь на них?
— Нет, но многие туда ходят.
— Тяжело учиться?
— Если честно, то да.
— Где ты будешь работать после университета?
— В банке или в страховой компании.
— И что будешь там делать?
— Как я понимаю, мне нужно будет составлять бизнес-планы, пытаться предсказать всё возможные сложности, найти способы выхода из них… Расписать все статьи доходов и расходов…
— Бухгалтер что ли?
— Нет! Бухгалтеры работают с тем, что случилось, а экономисты должны предсказать, что может случиться…

Ну, в общем, вы поняли. «Экономист» в Аргентине — чисто прикладная профессия. Публичных экономистов-экспертов в Аргентине нет. А если и есть, то очень хорошо прячутся и совсем не умеют толково объяснять, что здесь происходит. В интернете негосударственных данных о состоянии экономики (кроме независимого рейтинга инфляции) или толковых прогнозов о том, что может случиться, найти практически невозможно.
скрин-шот сайта ambito.com

На сайте, где я обычно смотрю чёрный курс песо обычно пишут так: «Доллар подорожал на 10 сентаво до 14,95 и продолжает расти. Центробанк поднял официальный курс на 0,5 сентаво до 9,205. Объём сделок такой-то, в четверг он может подняться». Всё! Ни почему, ни как, ничего.

— Почему в Аргентине нет экономических телепрограмм?
— Потому что там будут говорить, как всё плохо, а люди от этого устали.
— Ну, у вас же есть программы про то, сколько человек сегодня ограбили на улице…
— Ну, это интереснее…
— То есть, аргентинцы не интересуются экономикой?
— Думаю, да.
— А ты где получаешь информацию о состоянии экономики в стране?
— В интернете. Это всё надо хорошо искать. В статистических отчётах, в сводках.
— То есть, такого сайта, который бы всё это агрегировал, вытаскивал интересное из непонятных отчётов — нет?
— Есть. Тот, где ты смотришь чёрный курс песо. Но там этого мало. Но вообще, в местной экономике ничего нового и интересного не происходит.
— Как это не происходит? У вас уникальная экономическая ситуация! Если людям не рассказывать, в какой заднице ваша экономика и как больно из этой задницы потом будет вылазить, я думаю, они будут более ответственными на выборах!
— Может быть, поэтому никто и не рассказывает…
— И даже оппозиционные СМИ? Которым выгодна смена режима?
— Как видишь…
clarin.com
Думаю, причина неудач Путина среди думающего населения — нецензурируемое экономическое информационное пространство. Министр экономики Аргентины — типичный марксист — «отобрать и поделить». Но если показывать его по телевизору, вот с этой смазливой мордашкой, маслянистыми глазками и бакенбардами а-ля Элвис Пресли, если не знать, какие вопросы задавать и слушать про то, как Аргентина живёт лучше, потому что запретили доллары и нашли партнёров в России и Китае, то можно поверить, что он работает хорошо. Ещё бы, ведь он расскажет и про то, как разработали проект новой электростанции, и про то, как буржуи-торговцы завышают цены в супермаркетах. даже соберёт этих торговцев и на камеру публично высечет, потребовав заморозить цены.

Антон Силуанов и Аксель Киселёв. Фото argentina.ar
А российские министры финансов — самые сменяемые фигуры в правительстве. Не потому что работают хуже всех, а потому что работают на виду. Хотя, мечта идиота о запрете долларов и рассказы о неуёмных аппетитах сетей — уже часть российского информационного поля. Осталось назначить министром финансов какого-нибудь красавчика (а лучше — красавицу) и закрыть РБК. И будет вам Аргентина. Хотя, нет, не будет. Ведь я вам уже во всех подробностях объяснял, почему Аргентина не Россия.






Комментариев нет :

Отправить комментарий

Экскурсии по Аргентине