21.10.2015

Как эмигрировать в Аргентину

Тут сообщество профессиональных советчиков для русскоязычных эмигрантов в Аргентину набросилось на меня на одном популярном форуме. Чего это, говорят, вводишь людей в своём блоге в заблуждение, кормишь их недостоверной информацией? Ты, говорят, поди, в "помогалы" заделался, хочешь доверчивых читателей облапошить, заставить потратить последние деньги на покупку местной недвижимости, а она, понимаешь ли, не позволит им получить местный паспорт. И, главное, ладно бы просто так этот бред несли, так они со ссылками на мои публикации это делали. И говорили, мол, пишешь ты всё неоднозначно, надо однозначнее писать. В общем, специально для тех, кто хочет переехать в Аргентину я провёл некоторое время на сайте местной ФМС и подготовил исчерпывающий список оснований для получения ВНЖ и ПМЖ в Аргентине. Резюме такое: при наличии желания только очень ленивый или очень тупой человек не сможет эмигрировать в эту страну.



Длительное время на территории Аргентины могут находиться резиденты трёх типов: постоянные, временные и транзитные. Ниже опишу каждый из этих типов резиденции.

Транзитория (RESIDENCIA TRANSITORIA)


Транзитные резиденты — это те, кто находятся в стране, условно говоря, проездом и, кроме случаев с сезонными рабочими, не имеют права быть трудоустроенными, но могут учиться, лечиться и получать другие блага. На сайте Миграсьёнес указано, что транзитную резиденцию могут дать сезонным рабочим, учёным, а также тем, кто приехал сюда лечиться. Самое большое количество причин для получение транзитной резиденции есть у людей, которые претендуют на статус транзитного резидента по четвёртной категории, ESPECIALES («специальная»). Все эти претенденты перечислены в статье 24 закона 25.871.:

1. Те, кто приехал сюда учиться, как формальный студент или посетитель неформальных курсов, по культурному или студенческому обмену, а также для не частичного обучения.

2. Учёные с курсом лекций или какие-то приглашённые на короткое время исследователи, артисты на гастролях, специалисты, религиозные деятели, которые приехали в страну на определённый срок.

3. Люди, въехавшие с целью присмотреться к местному бизнесу как инвесторы, открыть своё дело или провести исследование местных рынков. То есть те, кто ещё не потратил свои деньги, но готовится это сделать.

4. Квалифицированные специалисты из киноиндустрии.

5. Те, кто въехал сюда как турист, но хочет сменить статус для выполнения оплачиваемой или неоплачиваемой професионнальной, технической, художественной, спортивной или иной работы.

Список документов для каждого случая индивидуален и подробно расписан на сайте Миграционной службы. Обычно это копия паспорта, свидетельство о рождении, справка о несудимости из России и Аргентины, подтверждение адреса в Аргентине, фотографии, госпошлина (сейчас это 600-1500 песо) и документы, подтверждающие право на получение статуса транзитного резидента по вашей категории.

Временный вид на жительство, ВНЖ (RADICACIONES TEMPORARIA)


Получить временный вид на жительство в Аргентине можно по 14-ти основаниям, расписаным на сайте миграционной службы. Этот статус позволит получить пластиковое удостоверение личности иностранца (DNI Extranjeros) с разрешением на работу. Временные резиденты также могут учиться, лечиться и покупать билеты на самолёты, поезда и другой транспорт в песо, а не долларах. Получить ВНЖ Аргентины можно по следующим основаниям:

1. Как работник аргентинской компании (Trabajador Migrante). Работодатель, при этом, должен быть зарегистрирован в местной миграционной службе.

2. Как рантье (Rentista). Для этого нужно доказать, что у тебя есть легальный доход не меньше 8000 песо в месяц (сегодня это примерно 900 долларов по официальному курсу).

3. Как пенсионер (Pensionado). Размер пенсии, при этом, не указан, но претенденту нужно будет доказать, что он получает эту пенсию постоянно и регулярно.

4. Как инвестор (Inversionista). Для этого нужно представить в местное министерство промышленности и туризма бизнес-план по вложению 1,5 млн песо (почти 160 тыс. долларов), доказать легальность привезённых денег и жизнеспособность бизнес-плана. Чиновники также могут определить дедлайны выполнения бизнес-плана.

5. Как учёный или спецперсонал (Científicos y personal especializado). Правила те же, что и в 1 пункте.

6. Как артист или спортсмен (Deportistas y artistas). В этом случае будущее место работы или работодатель также должны быть внесены в реестр миграционной службы.

7. Как служитель культа (Religiosos).

8. Как пациент, находящийся на лечении (Pacientes bajo tratamiento médico).

9. Как преподаватель (Académicos). В этом случае ВУЗ должен быть внесён в реестр миграционной службы.

10. Как студент (Estudiantes). Ваше учебное заведение (школа, вуз, c.f.p.) должно быть в списке Миграсьёнес, а обучение должно длиться не менее года.

11. Как беженец (Asilados y refugiados). ВНЖ выдаётся бесплатно, на основании заключения национальной комисси по беженцам (CO.NA.RE). Обычно в день обращения в комиссию по беженцам претендент на этот статус получает временную резиденцию-прекарию (Precaria), дающую право на работу, право на адвоката, право на бесплатного переводчика, и ждёт решения комиссии неопределённое время, чаще всего, не менее года.

12. Как претендент по гуманитарным причинам (Razones humanitarias). Я не совсем понимаю, чем этот статус отличается от статуса беженца, но догадываюсь, что они схожи до степени смешения, потому что гуманитарные причины — это преследования в стране, гражданином которой ты являешься, опасность возвращения на Родину. Кроме того, к гуманитарным причинам на сайте Миграсьёнес отнесены случаи заболеваний, которые могут стать смертельными при возвращении на Родину, случа, когда человек был угнан в рабство и тому подобное.

13. Как претендент по специальным случаям (Especiales), по ходатайству аргентинского правительства.

14. По семейным причинам (Reunificación familiar temporaria). Супруги, родители, незамужние и несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет могут получить ВНЖ Аргентины, если доказано их родство с любым временным резидентом, получившим ВНЖ в Аргентине по любым законным основаниям.

Как и в случае с транзитной резиденцией, претенденты на ВНЖ в Аргентине должны предоставить пакет документов, указанных на сайте миграционной службы. Туда входят копии и оригиналы паспорта, справки о несудимости, подтверждения места жительства в Аргентине, фотографии, госпошлина 1200 песо и 35 песо за выпуск удостоверения личности иностранца.

Постоянный вид на жительство, ПМЖ (RADICACIONES PERMANENTE)


ПМЖ Аргентины в общем случае получают все временные резиденты, прожившие на территории страны законным образом не менее трёх лет. Для граждан МЕРКОСУР — 2 года. При этом, для временных резидентов не из стран американского содружества могут быть установлены дополнительные ограничения, потому что в миграционных правилах (статья 22 закона 25.871 и в приказе 616/2010) сказано, что кроме трёх лет, претендент на ПМЖ должен соответствовать «и другим условиям, определённым миграционной службой» («demás condiciones que determine la Dirección Nacional de Migraciones»). Что это за «другие условия» — не особо понятно, но, догадываюсь, что на момент подачи запроса на ПМЖ нужно соответствовать одному из 14-ти критериев для получения ВНЖ. Кроме того, ПМЖ в Аргентине можно получить по следующим основаниям:

1. Если ты супруг или супруга аргентинского гражданина по рождению или по натурализации.

2. Если твой ребёнок — аргентинский гражданин по рождению или по натурализации.

3. Если ты сам ребёнок аргентинского гражданина по рождению или по натурализации.

4. Если ты супруг или супруга владельца ПМЖ.

5. Если ты родитель владельца ПМЖ.

6. Если ты несовершеннолетний ребёнок владельца ПМЖ.

7. Если ты дипломат или сотрудник международной организации и прожил в стране три года.

8. Если ты беженец и соответствуешь любому из вышеперечисленных пунктов, включая пункт о проживании в стране не менее трёх лет.

Гражданство Аргентины.


Получить аргентинский паспорт могут резиденты, подавшие соответствующее заявление в федеральный суд. Сделать это можно уже через два года жизни в стране. Миграсьёнес решение о принятии в гражданство не принимает. Дело в суде может рассматриваться сколько угодно долго, обычно около года, и решение выносится на усмотрение конкретного судьи. Обычно, при наличии сколь бы то ни было веских оснований решение выносится в пользую претендента. Собственно, это почти всё, что нужно знать о законных способах эмиграции в Аргентину.

Я не оказываю платные услуги потенциальным эмигрантам и не помогаю покупать здесь недвижимость.


Те, кто задавал мне эти вопросы в личных сообщениях уже знают об этом. Скажу больше, я недостаточно хорошо знаю местные законы, не владею местным языком на профессиональном уровне. Я также уверен, что получить местную резиденцию вполне можно без посторонней помощи, потому что все процедуры предельно прозрачны и детально расписаны на сайте миграционной службы. Получить аргентинский ВНЖ и ПМЖ намного проще, чем в любой стране с сопоставимым уровнем жизни. Местные миграционные законы позволяют вам легально находиться на территории страны невероятно долгое время.

Менять миграционный статус с туристического на любой другой можно не покидая Аргентину. В ЕС, США и другие миграционно-пригодные страны нужно въезжать с заранее открытой профильной визой, в получении которой может быть отказано без объяснения причин. В Аргентину можно въехать в статусе туриста на 90 дней без визы, в течение этого времени найти здесь жильё, место учёбы и даже место работы, если вы обладаете определённой квалификацией и знаниями языка. Дальше можно сменить статус на транзитного или временного резидента по десяткам законных оснований, включая учёбу, работу, инвестиции, пассивный доход, замужество или даже можно родить здесь ребёнка, который по праву почвы становится гражданином Аргентины. Я не знаю других достаточно развитых стран, которые так дружелюбно встречали бы эмигрантов. Да, в Европе можно вложить деньги в недвижимость или облигации и получить европейский паспорт. Да, в Аргентине такой программы нет. Но за 200-500 тысяч евро, которые придётся выложить за европейский паспорт, здесь можно купить несколько квартир или домов и сдавать их, получая необходимые для ВНЖ доходы, которых вполне хватит на нормальную жизнь. Через три года такой жизни вы можете получить ПМЖ и претендовать на паспорт, который даёт право безвизового въезда более чем в 100 стран мира, включая Шенген, Великобританию и Австралию.

Да, Аргентина очень далека от остального мира. Авиабилеты в Россию отсюда стоят порядка 1000 долларов на человека в оба конца. Да, здесь инфляция под 25 % годовых, коррупция (меньше российской, однозначно, но она есть), периодические дефолты, чёрный курс песо, дорогой интернет, одежда невысокого качества, непростой язык, люди с непривычным менталитетом и много других недостатков. Да, это так, да это нужно брать в расчёт.

Но. Стоимость жизни в Аргентине ниже чем в Европе или США и даже по многим параметрам — чем в России. Здесь недорогая недвижимость. Здесь безумно толерантное население, которое не будет смотреть на вас как на мешок с деньгами (в отличие от Азии). Здесь безумно высокий уровень личной и политической свободы. Местные люди ценят приватность. Местная политическая система, в отличие от российской, может меняться без революционных потрясений. Мелкий частный бизнес здесь цветёт и пахнет. Здесь развита сфера услуг, здеь вкусная и недорогая еда и сервис европейского уровня. В общем — спрашивайте. Расскажу всё, что знаю.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

экскурсия за 30 долларов